「塩らーめん」@○心厨房の写真1月23日(金) 14時50分 店内4名 待ちなし

なんか最近頻繁に訪れている気がするこちら○心厨房、本日も昼休みにこちらを目指します。

吉左右の前を通過すると待ちは10人程度、こちらも行けるかなと思いましたが、最近は負けず劣らずこちらの店にハマっております。

14時50分、昼営業のラストギリギリに店内に入り、自分たちがオーダーをしたら準備中の札に変えてましたね、セーフですねw

本日のオーダーは大のお気に入りの塩らーめんですね、さっそく店主にコールし配膳を待ちます。

待つ事7分、目の前にらーめんが到着して早速頂きます。

まずはスープを一口。

うーん、相変わらず濃厚で、トロミのあるスープはまさに病みつきになる味ですね、塩分濃度もかなり高めなんですけど、旨みが強いので飽きが来なくくどくないですね。

続いて麺を頂きます。

粘度の高いスープとの相性は絶妙の一言、スープもパワーがありますが、それに負けず劣らずの太麺開花楼君ですね、今日も歯ごたえ抜群で茹で加減も良好です。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですね、肉厚のチャーシューはトロトロチャーシューとは正反対の噛み応えで噛むたびに肉の味が口の中に染み渡ります。スープの味もかなり吸ってますが、肉自身の味も隠れてないですね。

メンマはコリコリですねぇ、特にメンマ自身には味付けを感じずスープとの相性のみで勝負してる感じでしょうか、これも中々の調整です。

それとトッピングという事ではなさそうですが、スープに浮いている細かいキャベツの芯の部分ですね、これはやばいっす、塩のスープとの相性が半端じゃないです。

続いて海苔ですが、今まで特に触れた事はなかったのですがこれも中々香り高く普通のらーめん屋の海苔よりは上質なものを選択している気がしましたね。そのままパクリといただきました。

いやー本日もかなりの満足度ですね、やはりこちらの塩のパフォーマンスは素晴らしいです。

昼休憩にもお邪魔できますし、夜出社の前にも寄る事が出来て比較的並びが少ないということで完璧ですね。まさに近くの名店と言った感じです。

これからもお世話になります、ご馳走様でしたw

毎度です♪

まずは、池袋・鶏の穴へのコメ!あざーす!
機会があれば是非♪

さてさて、〇心さん♪
先日味噌をいただき、独自性のある一杯を堪能しましたが、
塩!まだなんですよぉ~私www

こりゃぁ~ 次回は塩だなぁ~(笑)

塩でとろみのあるスープに浅草開化楼の麺が絡むイメージができましたぁ
1票ですね!

いやぁ~、つけ麺も捨てがたいなぁ(笑)

YMK | 2009年2月4日 08:26

どうもです。

いやぁ、最初の頃の印象に比べたらかなーり高くなってますよこちらのお店の評価、まじめちゃくちゃ旨いっすよ。

しかしつけ麺も旨いですからねぇ、どちらにせよ満足できますよ、レポ期待してますよw

でわでわw

おはようございます~

此方この前行ったときに同行した女の子からスープだけ貰ったんですが
メチャ旨かったんですよ。
既に次回は塩と決めております。

3ちゃん | 2009年2月4日 09:09

どうもです

どうせ遠征するなら2店とも絶対に食ってやるって決めております。
しかし今はまだ寒いんで、少し暖かくなったらって思ってます。

UNIA。 | 2009年2月4日 09:40

う~ん「○心厨房」ですね!
旨そうですね~此方も最近食べて無いです。
「塩ラーメン」はアッサリ・繊細なモノが多いですが、
此方はドロドロ・濃厚ですよね~た、食べたい。。。

此方はチョクチョクマイナー・チェンジをしますよね。
私が食べた「塩らーめん」は‘07バージョンですので、
さらなる進化をしているのでしょうね~

ぽんたくん | 2009年2月4日 20:27

以前「○心厨房」の塩と醤油同時に食べました。塩の方がベースの出汁が感じたように記憶していますが・・・ここの店主さんの探究心もいいですよね~
目が離せないお店ですが・・・
距離が離れているのでめったに行けません。
食べ歩きmaxさん、ラーメンに恵まれている職場ですね~wwwいいなぁ~

| 2009年2月4日 23:58

どうもです。

3太郎様

はい、私も、醤油、つけと順番に食べて行って最後に塩を頂いたんですが、完全に自分の好みを1番ついたメニューでしたね、これは中々他では食べれない塩だと思いますので是非是非。

UNIA。様

そうですかw
それでは春位ですかね、お勧めは最初に○心厨房に行く事ですね、そうすれば吉左右に並んでいる間に自然とお腹が空くと思うんでw

ぽんたくん様

そうですね、確かに自分が想像している塩をかなり裏切られた印象でしたね、自分が確認している限りだと1年前は唐辛子の粉末が入っていたと思うんですけど、現在は入ってないみたいですね、スープ自体は変化してないと思います。

一期一会様

吉左右に続き、○心厨房も入店済みでしたかw
中々食べ歩いていらっしゃいますねw

私も醤油より塩にスープの旨みを感じますね、トッピングとの相性も塩のが上だと思います。
職場に関しては満足しております、近くにこれほどの店があり、帰り道には松戸といい、西日暮里といい湯島といい。。。

ラーメンランキング上位の店がある駅を通過しまくってますw

でわでわw