「ラーメン大盛+味玉+チャーシューごはん 750円+120円+12」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真2/4
ランチタイム。きなり屋さん目指して店舗前。
結構混雑しているようで中待ちに3名程。。
(゜ペ;)ウーン「どうしようか。。」となり、ふと見上げるとつじ田 神田御茶ノ水店に行列がない!
ランチタイムにこんな事は殆どあり得なかったので、小走りで向かうも学生の3人組が接続。
とは言えランチ内で余裕に食べて帰れる並びということならとドッキング。
あっという間に後続が形成され、10名程度になった。ラッキー(^-^)g""
即座に食券を買うよう促されたため、1年以上のご無沙汰ということで多少豪勢にラーメン大盛にチャーシュー丼を付けた。〆て1310円。。
10分程で店内へ3塁側最奥に着席です。
回転率は相変わらずで程なく着カウンター。
大盛は小さめのドンブリになみなみと麺・スープが搭載されているためか受け皿が付いてます。
スープは多少粘度があるタイプ。
豚骨と鶏がバランス良く土台を形成し魚介もやや遅れ気味ながら追従する円やか濃厚な旨スープ。
やや、締まりがないようにも感じたので、卓上のラーメンダレとBPを投下。味を調整しながら好みの味まで押し上げることが出来た。
麺は中太弱ウェーブ。スープ側にも多少粘度があることもあり、かなり多めにスープがサルベージされる。
風味は相変わらず良いものだったがやや柔らかめか。この辺は自分の嗜好の問題もあるだろうが、概ね旨いと思える麺であることは間違いない。
具材に関して言えば、味玉は固さ的黄身がトロリとギリギリ流れ出る感じのもので、自分の中では好みのもので味もやんわりと主張して良いものだと感じた。
他の具材に関しては、飯田橋店でも同様に感じたことだが味も量も突出した感じはしなかった。
周りのレベルが上がったのかどうか分からないが、自分の心が動かなくなってきたのは明らか。
そこには多分CPも関係しているだろうけれども。
付け合わせにチャー丼は香ばしく炙ってあって好印象。。甘辛な味付けもサラッと仕上げてあっていいですね~
なんて食べていたら、骨の欠片が入ってたのをモロに噛んでしまい。。
チョイと痛い思いが。。(×_×)
それに加えやっぱり問題はCP。。320円って。。

相変わらず店員さんが多く、6~7人はいるようです。
ただ、つけ汁のお椀に調味料を入れるだけの人間がいたり、この辺の効率は良くないようで人海戦術で捌いている感が大ですね。
CP悪いのはこういったところが多大に影響していると思うのですが。。
あと、一保堂の煎り番茶が無く水になってましたね。無くなり次第終了にしても昼の時点で非提供というのも。。
確かに旨いんだけれども、何十分も並んで食べるかと言われれば。。どうかなぁ。
とりあえず、現在休止中の味噌は食べてみたいですね~
折を見てタイミングがあれば訪問させて頂きます。

こんにちわー。
おおおっ、つじ田さんっ!美味しいですよねー、大好きですっ!
それにしても、しめて1,310円!?
つ、つじ田さんなら、そ、それでも払っ、ちゃい、ま、すー。
(葛藤してるのはナイショでお願いしますー)
3ちゃんさんのレビューで再訪必須ですー。

へた | 2009年2月4日 15:31

どうもです~

旨いですよね~(^^)
これで周りと々なら申し分ないのですが、流石に高いといったイメージが強くて。。
そう始まっちゃうと彼方此方に綻びが見えてきて、気がついたら70点台レベルかなぁ~
という風になっちゃいました。
好きなんだけど惜しい~
んでもって、味噌たべた~い!!

3ちゃん | 2009年2月4日 15:55

どうもです

スープがなかなかいい色してるじゃないですか。
でもチャー丼320円はチト高いかな~、でも豆のチャー丼は380円だし(汗
あとはCPを除いた部分、満足度の問題でしょうかね。
でも一度は行ってみたいお店であることは間違いないですね。

UNIA。 | 2009年2月4日 16:03

どうも~

豆のチャー丼はしっかりとした肉を使ってますが、此方はほぐした奴なので
その辺の価格差はあって然るべきかと。
今日は骨も入ってて、チョット痛い思いもしました。
量も少ないですしね。
ラーメンとしてはしっかりしたもので旨いですよ。

3ちゃん | 2009年2月4日 16:17

どうも~

私が行ったのは12:20分過ぎでした。
それで、列無し。。ラッキーでしたね~
此方は近いとはいえども歩きの時間を考えると、早くても15分位じゃないと着かないんですよ。
でも青葉って。。飯田橋じゃないですか~
そういえば未訪でしたので、追々行ってみますね~(^^)

3ちゃん | 2009年2月4日 21:17

こんばんは~。

美味しそうなお写真!!
でもって1,310円!凄い!!
飯田橋店でつけめん頂いた時もお高かったですが、それでも
食後の満足まで相当高かった記憶があります。
でもヘタレなワタクシ、さすがにチャーシューごはんまでは手が出なさそうです。。

プリティ | 2009年2月4日 22:55

どうもです!!
こちらも再訪の宿題店・・・
ラーメンを狙っております。
チャーシューごはんまでは手を出せそうにありません(笑)
デフォ&どこぞで連食を考えてプランニングしてみます!!

| 2009年2月5日 07:50

どーもです!

初訪問から既に1年近く経過してしまってますがwww
前回はつけ麺をいただき、宿題のらーめんをいただかなくてはなりません。

なかなか、魅力ある画像ですよぉ~

YMK | 2009年2月5日 08:58

KMです。
これがランチタイムですか?
迫力ありますね。
午後眠くなりそうです。

それにしても店員さんが多いところは
なにかに問題がありますね。

KM | 2009年2月5日 09:00

どうもです!

プリティさん
値段も高いけど満足度も高い。。お互い上の方で推移してるんですよね。
そうなっちゃうとどうしても高い点数が出なくて。。
安定して旨いので、空いていれば食べちゃうんですよ。
もう少し安かったらもの凄く流行りそうなんですけどね。

さん
再訪狙っているんですか。
夜は比較的空いているようですので、ストレス無く食べられると思います。
CPはデフォが一番良いですよ。。多分。

YMKさん
皆さんやはり此方はつけ麺上位なんですね。
ラーメンもなかなか旨いです。
この時期だと余計に美味しく感じますので、是非。

KMさん
此方旨いのですが、そういった理由で高いのでは?と勘ぐりたくなる程多いです。
Ⅰロット5杯程度だったので、一杯作るのに1人以上のコストが掛かっている計算になりますので、高くて当然かと。
午後眠かったッす。。(笑)

3ちゃん | 2009年2月5日 16:15

3太郎さま、kaitです。
おいしそうな画像ですね。
一度は食べてみたいと思ってる店です。
しかし1310円ですか~。
チャーシュー丼ですかね。

kait | 2009年2月5日 16:44

どうもです。

チャーシュー丼がデカイですが、概ね高いです。
デフォ+味玉で870円。+大盛で990円ですから。
これで2代目なんか選んだ日にゃ1500円だって視野に入っちゃうんです。(^_^;)
旨いんですけどね。

3ちゃん | 2009年2月5日 17:42

毎度~

昼らー出来て羨ましいわ~
わちきなんか大抵、社食のAランチで済ますからな~(250円)w

結局、一番かかるコストが人件費やからね~
多過ぎるんは、逆効果やけどねwww

アカンな~同好会 | 2009年2月5日 20:45

どぅも~どぅも~~

さん
そうなんや~ここは有名店やし確かに旨いんやけど高いんだわ~
英世1枚ではデフォ系しか食えんし、つけなんかホントにギリなんやで。。
この辺は平日人口の方が多いけん、土日の方が空いてるかもしれんで~
自分は土日こっちでの活動はほぼ無いので保証できんけど、そのうち試してみてね~

アカンな~同好会さん
職場の近くに一杯お店があるんで昼ラーしやすい環境なんだわ~
ソロソロ、弾切れっぽいけどね~(^◇^;)
>結局、一番かかるコストが人件費やからね~
そうなんや~支店の飯田橋もぎょうさん店員がおるし、1人減らせば数十円から100円位は値段下げられそうなのに、値上げしちゃったり量を減らして価格調整している方向性が好かんのよ。
「旨いのに惜し~~」ってな感じだわさ。

3ちゃん | 2009年2月6日 16:19

どうもです。

あらら、なんか残念な点数になってますね。確かにCPは高めの店ですが、それに負けないくらい旨いラーメンという評価だったのですが、これはちょっと次回確認に行く必要がありそうですね。

お茶が昼に切れているのも記憶に無いですし、ちょっとかなりマイナスになった印象は否めなそうですね。

とりあえずサンクスでカップラーメンが販売してるみたいなんでそれを買ってみましょうかねw

カップラーメンも300円wたかーいw

でわでわw

ども~

価格的なものは前から高いですが、何かチープな感じになってるような。
余りこれこれ!と言った感動がなかったんですよね~
感動がないと、高いイメージが引っかかってくる。。イヤなスパイラルです。
美味しっかったことは美味しかったんですけどね。

3ちゃん | 2009年2月8日 09:24

アイヤー!
1300円!自分にはムリですw
それでも旨そうなレビューではありますね。
自分もココは好きな店なのですが、
それだけにCPの悪さだけが許せないというジレンマを抱えています。

たかぴよ | 2009年2月10日 01:04

どうもです~

味は良いですよ~好きですね。
食べてて旨いんですけど、高いとアラも見えてきて。。
あの店員の数。。客対従業員=2:1位ですから。。

なんともイヤなものですが。。最近そう言う方向から見ちゃいましたね。

3ちゃん | 2009年2月10日 10:25