「ハンピンラーメン」@ハルピンラーメン 本店の写真4月某日、昼、本日は諏訪~塩尻での今期からの新相棒と共に我が得意とする肉体労働。何とか予定通りに仕上げ、塩尻に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの品。

諏訪の民にはお馴染みの「秘伝の寝かせダレ」を使用した当地ラーメン「ハルピンラーメン」の本店。新相棒もラーメン好きと言う事なので味わせてみる。

13:05着、先客8名、二人してカウンター席に着座、後客8名。ここはデファの“ハンピンラーメン”(750円税込)でイク。例によってご飯は嫌いなのでサービスライスはパス。相棒はライス付きで続く。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、ハルピンスープに乗っている。

スープから。先ずはこのラーメンのルーティンとして、丼底にこずんでいるハルピンダレを麺を天地返ししてスープ全体に行きわたらせるべく馴染ませる。豚ガラメインのあっさりながらもコクある動物系の旨味をベースに、煮干し系の魚介の風味もふわりと香る。合わせられたハルピンダレの塩分濃度はやや高めで、青森産ニンニクを主体に、醤油、味噌、トウガラシ、タマネギ、昆布などを合わせて4年かけて熟成したと言う秘伝のタレの、辛味、甘味、旨味などが混然一体となった摩訶不思議な味わいが横たわる。ニンニクのニオイは不思議と消え、旨味だけが醸し出されているのがイイのである。実に美味いハルピンスープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルパツとした食感が実にイイ。ちぢれにハルピンスープがしっかりと絡む。因みに自家製麺で、実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。スープに沈んでいるが、薄切りながらもなかなかデカく、薄味付けでの豚肉の旨味が味わえる。メンマも薄醤油味付け、柔らかコリコリの食感がイイ。モヤシはしっとり、ハルピンスープには欠かせない。ノリは小ぶりで磯風味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

スープ完飲。今期から新たな相棒と共に諏訪の肉体労働での昼ラーに突撃したこちらの店での「ハルピンラーメン」。それは「ニンニクをベースに4年以上の歳月をかける秘伝の寝かせダレ」らしい醤油とも味噌ともつかない摩訶不思議なる味わいのあるスープに、自家製麺のちぢれある中細麺を合わせたハルピンの基本の一杯。初食の相棒も痛く感動するテイストが安定していて実に美味かった。次回はニンニクが少し強めの私的一番好みである「ニンニクラーメン」でイッテみたい、、、