「ハルピンラーメン¥750」@ハルピンラーメン 本店の写真○○歳の誕生日を迎えた休日、連れの企画で久し振りに長野へ。
早めに家を出て高速を茅野までひた走り、NHK Eテレ「ハルさんの休日」で紹介された「4000年のドキドキが詰まったカフェ」で八ヶ岳から蓼科山までの残雪が美しい山並を愛でながら、お店がイチオシする地のモノ満載のランチセットに舌鼓を打ちます。
その後甲州街道の終点が中山道と合流する下諏訪へ移動し、江戸の昔がしのばれる古い屋敷群と東京よりも遅れて満開を迎えた桜に癒やされつつ約3時間,20000歩超えのウォーキング。
諏訪湖畔でひと休みし、帰路へ着く前に夜ラーすることにします。

まずは埼玉で超有名店と似た名前の狼煙 諏訪店を目指すも、通し営業のはずなのに明かりが消灯…
さっき目の前を通った時は、賑わってたのにィ〜
しょうがないから岐阜で人気が高い系列の中華そば 大石家 諏訪店に予定変更を試みますが、何度電話しても反応なし。
最後の最後に、やっちまったか(>ω<)
せっかくの遠征なんで意地でも食わなきゃとRDBを必死で検索すると、割と近くにコチラを発見。
地元麺友さんの度重なる高評価を拝見して興味を惹かれ、初訪問を果たします。

17時40分頃到着すると、先客は3名。
正面奥のカウンターに陣取ると、店員さんに何を頼むか聞かれます。
定番とニンニクラーメンの違いを聞いてみると、辛さの度合いが違うとのこと。
抑えめというハルピンと醤油ラーメンを選択し、連れとシェアします。

5分くらいで先に醤油が配膳され、すぐにハルピンが着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、黄土色に濁りがかったビジュアル。
何種類もの材料も何年も何年も寝かせ、独特の風味を実現してるとのことです。
分類が人によって千差万別ですが、確かに醤油とも味噌ともとれるかも。
教えてもらったとおりピリッとしてながらしつこさは全くなく、青森産ニンニクの効果もバッチリ発揮されていてまいう〜

麺は細めで軽くウェーブがかっており、量は少なめ。
RDBには掲載されていませんが、自家製麺だそうです。
なんとなくインスタントラーメンを彷彿とさせる、少し硬めに茹でられたプツンとした食感。
スープとの絡みもそこそこですが、個人的にはもう少し太い方が合うように思います。

具は刻みネギ,モヤシ,ノリ,メンマにチャーシュー。
オーソドックスな構成ですが、特筆すべきは豚バラのチャーですね。
やや薄めながら歯応えはしっかりしていて、2枚乗ってるのがコスパの高さを物語ってますヨ(^-^)/
スープの一滴まで飲み干したら、丼の底に「ありがとうございます!!」の文字が現れました。

なおシェアした醤油ラーメンは、恐らく白醤油がベース。
ハルピンとは対照的に甘みを感じられ、そのコントラストを楽しむことが出来ました。

昭和初期に瀋陽で味わった記憶を頼りに試行錯誤を繰り返した初代店主が屋台営業を経て昭和49年創業時に作り上げた伝統の作品は、中国四千年の歴史を感じられるシロモノでした。
充実した誕生日を迎えられたことを、付き合ってくれた連れに感謝❤

ごちそうさまデシタ!

どもです。
ここは噂には聞いてますよ✌️
ココではガツッとニンニクを極めたいです👍

6年前に家族で行きました。
48点付けてました😁

NORTH | 2021年4月9日 18:47

こんばんは
お誕生日でしたか
ちょっと遅いけどおめでとうございます🙇
お誕生日企画してくれた奥様に感謝ですね!

キング | 2021年4月9日 19:24

誕生日おめでとうございます🎂。
ここまで来たらラーメン食べずには帰れませんからね^_^。

glucose | 2021年4月9日 21:37

naoさん、どうもです。
ここは行ってみたいですね。
誕生日旅行は、どちらかと言えば奥さん孝行日?(笑)

RAMENOID | 2021年4月9日 21:41

1999年〜2001年まで転勤で茅野市に住んでいたので懐かしいです✨
久しぶりに行ってみたくなりました🚙

ヒデ | 2021年4月9日 22:30

お誕生日おめでとうございます。

ニンニク・味噌・唐辛子をブレンドして熟成させたスープ。
コレは辛いモノ好きにはそそるスープですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年4月9日 22:50

誕生日おめでとうございます!

トラックに乗っていた若い頃、通っていた東久留米市場内の蕎麦屋で「ハルピンらーめん」が、
あってピリ辛で美味しかった事を思い出しましたが、またちょっと違う感じの一杯ですね?
でも、美味しそうですし機会があったら食べてみたいです♪

ちなみにお祝いコメありがとうございましたm(_ _)m
てか、全然気にしてなくて、せっかくなら男旅の最後に合わせれば良かったなぁ・・・とw(笑)

バスの運転手 | 2021年4月10日 00:00

お誕生日おめでとうございます☆
ニンニク効いていていいですね~♪青森県産の国産ニンニクというのも素晴らしいです!頻繁に青森県産ニンニクを料理に使ってるので親近感わきます^^

poti | 2021年4月10日 01:04

㊗お誕生日おめでとうございます㊗
独特なラーメンのようですね。
こういう他にはない一杯は貴重ですね。
味は好みですからね。

mocopapa | 2021年4月10日 06:41

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

本店とは浦山です。どこかの店舗で一度食べたことがありますが、
おっしゃる通り醤油とも味噌ともわかりにくいオリジナルな味わいで好印象でした。

久しぶりに食べたくなりました。

なまえ | 2021年4月10日 07:16

おはようございます。そして信州へようこそ~!

誕生日おめでとうございます。誕生日旅行とはイイですねー。
こちらの店、諏訪ではこの一杯の常習中毒者がいる程、チョイとクセになるラーメンです。
私的にもハルピンラーメン、人生に無くてはならないラーメンです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年4月10日 09:02

誕生日おめでとうございます。
中国四千年のラーメンが食べられて充実した1日でしたね。

kamepi- | 2021年4月10日 10:26

〇〇歳のお誕生日おめでとうございます。
惹きのある独特の癖を楽しめそうですね。

おゆ | 2021年4月10日 15:26

こんばんは☆

お久しぶりデス。
お誕生日おめでとうございます㊗️
ハルピンさん、テンホウさんはよく知られてますね。
下諏訪町役場店でいただきましたが寝かせダレは独特でした。

ノブ(卒業) | 2021年4月10日 18:58

こんばんは!

㊗️happy birthday🎂㊗️◯◯歳🎉 蓼科高原は良くスノボで行きましたので懐かしいですよ😁 辛さ控えめなら試してみたい1杯です👍

ハッピーバースデー🎁🎂🎉
プレゼントあげてうちは終わりですが、奥さまの企画素敵ですね♥
目的のお店は残念でしたが、なんとかラーメン満足できて何よりでした(*^^*)

塩対応 | 2021年4月11日 09:41

こんにちは〜
誕生日おめでとうございます㊗️🎊🎉
独特な感じのラーメンですね👌
ニンニク系は大体美味しく頂けます😋

銀あんどプー | 2021年4月12日 16:57