「バカのアホつけそば(980円)麺多め」@麺 池谷精肉店の写真8ヵ月ぶり。
入店すると先客2人、後客3人。なんか随分年配のお客さんもいるな。
まずは手を消毒してから券売機へ。久々に一番好きな「特つけそば」にするつもりだったのだが、また面白そうな限定がやっていたのでそれにしてみる。
厨房には店主さんのワンオペ。例によって麺多めで作ってもらう。
しばらくして出来上がった。

スープは「牛骨煮干し」ということでちょっと甘口。そこにおろしニンニクを溶かすとなかなかパンチの効いた味わいに変化していく。なぜこんなメニュー名かというとスペイン語で牛を「バカ」、ニンニクを「アホ」と言うかららしい。
麺はデフォと同じ極太縮れ。つけだれが具沢山なので漬けるのにちょっと苦労したがいつも通り素晴らしく美味い麺だ。300gの量でも物足りない。
具は牛バラ肉、メンマ、野菜、ネギ、おろしニンニク、味玉半個。
牛肉はたっぷりと入っていて柔らかくてジューシー。見た目から結構甘辛いのかと思っていたがそういうわけでもなかったな。
最後はスープ割りで締め。割ってもらうとニンニクは控えめになりこの店のスープの美味さが際立った。

牛骨スープはあまり経験がないがニンニク効果もあってかなり好みの味わい。
開店してもう20年位だが今でも新しい味に挑戦していく姿勢には本当に頭が下がる。
次回はまた「特つけそば」を。でもまた思わず限定にしちゃいそうだな…。