「【昼】 小ブタ+肉かすアブラinメンマ」@ハナイロモ麺 吉祥寺本店の写真21/04/29(祝)初訪問。9:41着、シャッター1。
胃腸炎が治ってからボリューミーな店ばかり行ってる気がします。
こちらは本日オープン。ハナイロモ麺・・・漢字にすると花色木綿?
ラーメン関連の祝花は洞くつ家、ホープ軒本舗から。地域密着交流ですかね。

アブラ抜き、薄め、麺のグラム指定など「食券提出時のコール」なら対応可とのこと。
柔軟な感じがするので多分ヤサイ抜きもできそう。
二郎系の初レビュー時にやると、参考にならなくなっちゃうのでさすがに抜きませんが。

11:00定刻オープン時、列4人。
しかしオープン直後にドガっと増え一気に外待ち発生。

調理はがっしりめな男性3名。
オープン前から調理の話が聞こえてきて、中々真面目かつ活気がある雰囲気です。
店内にティッシュがあり嬉しい。個人的には地味に重要なポイント。

・小ブタ 930円
・肉かすアブラinメンマ 150円
[後]ニンニク、アブラ、トウガラシ
8分で着丼。
下に銀皿を敷いた状態で登場。何と綺麗な豚の盛りか。これは期待できそうね。

◆スープ
まずスープから飲んでみると、上層オイルな重めの豚醤油味。
最初こそ味は薄めだけど、進めていくと丁度よく、終盤は塩気が立つくらいのバランス。
あまりヤサイのエキスを入れない、最近の二郎系な感じの味がします。
プレオープンでは豚感薄めだったらしいので、まだ日ごとにバラ付きがありそう。
今食べてるこれは胸焼けが心配になるくらいにはド濃厚ですよ。

◆麺
長方形断面の中太うねり麺。
ミシっと小麦が詰まった、らしさのあるワシワシな食感。若干硬茹でかな?
小で麺量は240。ミニ150もあると言うから自信が無い人も安心ですね。

◆トッピング
チャーシュー、アブラ、トウガラシ、ニンニク、ヤサイ。
別皿で豚かすアブラinメンマ。
バラロールはとろっとろ。ほろほろでは無い、とろとろだ。口に入れると勝手に溶けおる。
過剰な味がついているわけでも無く、臭みも無く、分厚く、脂身多め。
大判4枚、若干もて余す程のボリューム。少なくとも+150円で提供する量ではない。
このチャーシューだけでビール500ml缶いけそうだもの。
脂身主体なので赤身好きだと厳しいかな?逆にトロ豚好きは神豚扱いできるかも。

アブラは一片が小さめながら甘くて美味しい。
トウガラシは普通コールだとちょっとヤサイが辛くなる程度。
隣の人がマシマシにしていて、それでようやくスープが赤く染まるくらいでした。

ニンニクは辛味そこそこ風味やや強めの良いバランス感。
ヤサイはモヤシ8キャベツ2くらい。中庸な茹で加減でフレッシュさが残っている。
味が薄いから普段は苦手なモヤシ。でも豚かすアブラがあれば食べられます。

豚かすアブラはスープよりも味が濃いめで、ヤサイを浸けるのに非常に丁度良いしょっぱさ。
時々口に入ってくる四角いメンマが食感アクセントにgood。
メンマ自体は材木型ですが板型の柔らかさ、じゃくっと音がする。
この組み合わせならヤサイ増しても良いかな。甘じょっぱくて美味い美味い。

◆卓上
カラメボトル、酢、黒胡椒。

麺240にヤサイ100、豚200くらいだろうか。お腹いっぱいだ。
颯爽と1番で完食、丼を持ち上げ・・・水やらレンゲ置きやらで丼を上げるスペースが無いね。
よく見ると通路も、関内二郎的な空間でちと移動が窮屈かも。

総評としては丁寧で綺麗な味の二郎、しかしアッサリではなく重めでガツン。
このバランス感、特に若者から人気が出そうです。
スープが濃い故に単調感があるので、何か味変要素・・・味わい的にキムチなんかがあると更にハマる気がします。
11:23退店時待ち11。オープンおめでとうございます。

初レポお疲れ様です㊗️
まあ、豚フィーチャーな写真だこと。
これぐらいの脂身なら、オジサンでも舌上で蕩けさせたい。
でもこれ4枚は無理かな😂
豚骨ラブなのに、不思議とJ系モードには
まだ入らないんですよね。
この後かな?笑

としくん | 2021年4月29日 19:34

>としくんさん
好アクセスで祝日オープンなのでハードル高いかと思いきや、すんなり初を取れちゃいました。
豚正面の迫力ある配膳だったのでそのままパシャりました。
現在、案の定すこし胸焼けしております。脂身はやはり強いですね。

豚骨ブーム続いてますよね。読んでて行きたい店がちらほらありましたヨ。
もしJ移行したら直系ラッシュが始まりそうですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月29日 19:58

どもです!
新店初レポお疲れ様です。
ここ実は4月26日オープンだったんですよ。
日陰のオープン日も違うし、結構適当です笑
僕の外回りの仕事が後輩に取られてなければ間違いなく初レポしたんですが笑

野菜エキスなぞ知るか!ってな
ど豚骨感がええですな。
吉祥寺…相変わらず濃厚系が強いですね。
安易なキムチではなく、ニラキムチや玉ねぎキムチを持ってきてくれると嬉しいな

さぴお | 2021年4月29日 21:57

>さぴおさん
どうも26,27はプレオープンらしいです。
いやまあ一般を受け入れるプレって普通のオープンと何がちゃうねんって話ですが。
乳化しない版荻窪みたいなド濃厚でした。けど、26日に食べた人達が薄いって言ってるのが気になります。
今日のバランスで固定できたならきっと濃厚民族が集う店になることでしょう。
個人的にはニラキムチが良いな。濃いスープだと合いますよね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月29日 22:39

おはようございます!
新店舗レビューお疲れ様です。こちらはもう私は食べれない量ですね😅
去年から二郎系チャレンジして何軒か美味しく感じたお店はあったのですが、今月の2軒で私はやっぱり苦手とあらためて思いだしましたね🤚

川崎のタッツー | 2021年4月30日 03:30

>川崎のタッツーさん
豚を追加しなければ直系のデフォより少なく食べやすい量になると思います。
二郎系は店によって味の幅が大きいですからねー。
美味しく感じた店があったら、そこをリピートで良いのかもしれません。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月30日 06:48