「【夜】裏竹虎ラーメン」@麺匠 竹虎 新宿店の写真21/04/30(金)初訪問。19:18着、待ち16。
僕のレビューに何度か登場してる会社の後輩から「僕の一番のお勧め店です。RDBやってる人は多分知らないと思います」と力説するので連れられて来てみました。
レビュー数6・・・確かにあまり知られてなさそう。

到着すると、まるでホテルの入口のような内観。経営者は何か本業が別にありそう。
そして行列がずらり。サラリーマンからホストから若い女の子から様々。
確かにこのご時世にこの時間でこの並びは凄いかも。

ちなみに、すぐ近くにもう1店あるけど絶対こっちが良いとのこと。
麺匠 竹虎」かな?って、そっちは100件以上レビューあるやないかーい。
なぜレビュー数の少ないこっちの店舗が良いのだろうか。
理由を聞くと、いつもこっちだけ行列だから。向こうは行ったことが無い、とのこと。おい。

19:58入店。2人なのに8人用個室へ。ゆったりしすぎである。
座ると同時にお通し?揚げたコンソメ味の麺が出てくる。
ぽりぽり。中々美味しい。
さてラーメンは色々あるようだけど、オススメがあると言うのでそのメニューを注文。

・裏竹虎ラーメン 980円
9分で着丼。見た目は正直あまり・・・?

◆スープ
背脂で埋め尽くされたスープは中々の粘度でレンゲを沈めるのに抵抗がある。
味は・・・うわ!懐かしい!東京背脂豚骨醤油ではないですか。
今や提供店がまるで見当たらず、今の今までこの味すっかり忘れていた。
初期状態のスープは豚と背脂任せで、やや味はぼんやりしているんだけれども、配膳時「味は麺の方に付いているので混ぜてください」と言われたので、一旦麺へ移行します。

◆麺
太微ちぢれ麺。もちもちとした食感。
なんと醤油ダレで和えてある。
スープがドロリだから、自然には混ざらず麺にくっついたままになっているのか。
これは面白い。ラーメンのスープに入ったまぜそばみたいな状態だ。
混ぜて醤油ダレをスープ側に移すと、ボヤけていた味は締まるというか、普通の豚骨醤油の塩分濃度に整う。
さっきまでのスープは出汁と背脂だったってことかしらね。いやあ、工夫の一杯だなあ。

◆トッピング
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
可もなく不可もない醤油漬けチャーシュー。
懐かしさに浸っている今の僕にはこんな肉が丁度いい。ほろほろ解けますよ。
味玉はゼリー状であまじょっぱい。
ネギはスライス状でスープと非常によく合っている。

◆卓上
何も無し。

いやー、心情的な効果もあって大満足。僕もこういう味、大好きだったなあ。
普段全然開拓しない後輩の言うことだから正直舐めてました。
賞賛も込めてたまには奢りましょう。

20:30退店時待ち14。並んでいるのは全部女性客。
さすが歌舞伎町、20時閉店ルールは特に無いのね。
でもアルコール提供はさすがに無い様子。
ここ、コンセプトがラーメン居酒屋らしいけど、アルコール無しで個室客席だとちょっと集金率厳しそうだ。
今度もう1店舗の方も様子見に行ってみようかな。他にも気になるメニューが色々あったので。

おはようございます!
この支店?の六本木のお店は2回ほどRDB始める前に食べてますが、ここと同じく飲みも兼ねてるので一品料理や個室ありましたね
あの食前に出てくるベビースター的なの美味しいですよね👌

川崎のタッツー | 2021年5月2日 10:41

>川崎のタッツーさん
六本木にもあるんですね。ていうかやっぱり知られてますよね。後輩め。
内装なかなか豪奢でしたが、つまみ自体は安価だったので飲みで利用できそうだなと思いました。
ベビースター美味しかったです。アルコール中止が無ければビール頼んでたかもしれません。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月2日 11:05

どもです!
し、しらなかった…。
東京背脂醤油提供店ですか。
なんともギミックが面白そうですね。
BMしたので機会があればカマします。

後輩さんには早速RDBバレされてるのですね

さぴお | 2021年5月2日 20:25

し、しらなかった…。②
もう一年以上歌舞伎町には足を踏み入れてないので
ワクチン注射したら行ってみますかねー😅

としくん | 2021年5月2日 21:41

>さぴおさん
造りの見た目の割に壁が薄いのか、個室でも周囲の会話が聞こえてくるんですが
周りもこのメニューを頼んでいる率が多かったように聞こえました。
もし行かれる際は入口が分かりづらいのでご注意を、外階段から上がった2階に入口があります。
後輩はたまにラーメン連れてくので、その時RDBを話題にしてたら覚えられました。
彼がRDBを始めたら壱角家ばかりのレビュアーになることでしょう。

>としくんさん
あれ、やはり知名度は低い?
界隈に浸透してるのかしてないのか謎な店ですね。
後輩いわく何時も行列らしいので、どこかしらの層には知られてると思うんですが、
レビュー件数が少ないのが不思議です。
歌舞伎町はいつもの半分くらいの人口密度に見えました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月2日 23:52