「鹿児島県産黒豚餃子+瓶ビール+【限定】塩の冷し昆布水ラーメン」@麺匠 竹虎 新宿店の写真新宿で朝餃子&朝ビール&朝ラーagain
今回は近くの支店

既にレビューしている「金菜亭」さんに行ったチートデイの1軒め。
mocoさんが、「麺堂にしき 西武新宿店」で鴨塩がリリースされている情報をくれたので、そちらと激しく迷ったが、結局未訪店を優先してしまった。
5日前の本店が意外なほど響いたというのもある。

この日も朝早く家を出て新宿駅まで。
今回は地下道を上手く通り、新宿ミロード9番出口を出て、3分ほどで到着。
本店から100mほどのところに支店があるというのもすごい。
こちらは2階なんだね。
入り口を入ると、本店同様のちょい高級感のあるエントランス。
店内は満席なのか、中待ち席に2人待っていた。

個室は満席だったようだが、カウンター席は空いていたようで、3分ほどで案内される。
本店同様の高級感あるカウンター席だが、あっちが口頭注文だったのに対し、こちらはタブレット注文。
こっちの方が個室が多く、客が入るのだろうと想像。
カウンター席と厨房の間には、本店にはなかったショーケースがあり、煮干しや節などの干物が展示されている。
演出がすごいね。
こちらでもお通しの揚げ麺が出された。

タブレットを開き、ビールは今回もマルエフを選択。
つまみは今回も餃子。
本店では青森県産餃子をいただいたので、こちらでは鹿児島県産黒豚餃子を選択した。
価格は前週と同じ、ここまでで440円+620円。

2分ほどで出されたのは、よく冷えたマルエフの中瓶と本店と同じ冷えた陶器のコップ。
いやぁ、いいね。
5分ほどで餃子も出てきた。
本店よりもよく餃子が揃っていて焼き目もいい。
挽肉や野菜の配合は、前週にいただいた青森県産とあまり変わらないと思う。
しかし、前週の方が、上質な国産ニンニクにフィーチャーされた感じ。
こちらは豚挽肉にフィーチャーされた感じがする。
この辺が実に上手いね。
ビールがやたら美味いので、ラーメンまで待てなかった。

そこでラーメンも注文。
本店でいただいた塩昆布水のつけ麺が美味しかったので、レギュラーメニューではあれ以上はないんじゃないかと勝手な判断。
暑くなってきたので、私には珍しく、きせつげんての冷やしをいただおてみようと思った。
こちらは1280円。
440円+620円+1280円、計2340円をPayPayで後払いした。
餃子を食べ切り、ビールも飲み切った頃提供されたのは、色鮮やかな冷やし。
器もキンキンに冷えている。

麺は、加水率高めの細ストレート。
よく締められているので、やや硬め、メチャ強い腰がある。
パツパツじゃないのがいいね。
かなり細いので、スープがよく絡む。
絡みメチャよくね?と思ったのは、スープのヌルッとした粘度もある。
正直言って、前週いただいた塩昆布水が竹虎さんの最高峰だと思っていたが、これもメチャクチャ美味いじゃん。
ザッとの感想は、前週、塩昆布水の粘度高めの昆布水を冷えたつけ汁に注いで完飲したのだが、あれを冷たくして冷製に仕上げた感じ。
いやぁ、竹虎さんの塩、メチャクチャ美味いんだね。
レギュラーメニューにはこれの温かいタイプがあるのだが、きっとそれも美味しいんじゃないかな。
鶏も使っているんじゃないかと思うのだが、使ってないのかな。
目の前のショーケースの魚介から想像するに、アゴ、鯛煮干しあたりを魚臭くならないように使っているのだろう。
昆布も2種飾られていたが、スルメや小さめの節もあった。
蘊蓄で多く語らず、実物で素材を推察させるのも、ラヲタにはツボかも。
ほん田さん系の「ニボコン」ってこんな感じなのかな。
だとしたらどこかで食べてみねば。
具は、白髪ねぎ、カイワレ、カラフルな大根、ミニトマト、半味玉、ライム、チャーシュー。白髪ねぎは繊細な刻みで、まさに白髪。
カイワレはカイワレ。
中央がショッキングピンク、縁が緑の大根は、前週の塩昆布水にも使われていたかな。
これ、メチャ映えるね。
今度探してみよう。
ミニトマトは糖度が高い上物。
半味玉も黄身のやわらかさジャスト、味もよく染みている。
チャーシューは低温調理の豚肩ロース。
薄くスライスされているがかなりの大判。
冷やしに合わせるには最適なのではないだろうか。
麺量は120gとのこと。
かなり少ないはずだが、腰が強いので、十分な満足感がある。
固形物完食。
スープも美味くて残せなかった。
完食完飲。

いや、竹虎さん、すごいな。
ラヲタの間であまり話題にならないのは、夜の街の資本ってイメージだからだろうか。
それと、メニューが多く、ヘビロテしてる人は濃厚系を食べているようなので!そっちのイメージが強いのかもしれない。
後から入ってきた酔った3人連れは、個室が満席だったのでカウンター席に案内された。
何度か来ているようだが、皆濃厚系のつけ麺。
ほぼ泥酔している方は、辛さMAXのつけ麺を、辛い美味いと言いながら食べていた。
個室からは、若い女の子たちの声も漏れ聞こえていた。
朝8時ごろ、こんな情景が展開されるのは、実に歌舞伎町らしい。

この系列の塩、塩派の私が太鼓判を押す。
美味しい。

次行こう!

おはようです

だいぶ竹虎さんを気に入られた見たいですね。
私も本店で食べて来ました。
レビューはもう少ししたらアップします。
ラーメンはやはり好みですよね😅
ショーケースの魚貝「きら」→「から」ですかね🤔

黄門チャマ | 2025年6月8日 07:57

閉店時間が2時間だけってところがまた歌舞伎町らしいです。
麺量120gでも満足できるところが素晴らしいです。

glucose | 2025年6月8日 10:02

そろそろ冷やしも美味しい季節になりましたね。
ショーケースがあるとはお寿司屋さんのよう。
本店とも少し変化をつけて支店でも楽しめるというコンセプトなんでしょうか。

ノブ(卒業) | 2025年6月8日 15:33

RAMENOIDさん、こんにちは。
竹虎さんは気になってましたが、半分くらいはビールネタでしたが(笑)
つけ麺と冷やしは(塩)絶賛ですね。
そのうち追従したいですw。( ̄^ ̄)ゞ

グロ | 2025年6月8日 15:45

こちらも翌9時までの営業なんですね!冷やしの塩とビールの組み合わせは夏には最高ですね^^暑い時期に夜行バス使うことあれば、ここで朝ラーしたいです!

poti | 2025年6月8日 16:23

どもです。
思いの外、良かったみたいですね。
ってか、一人で楽しむ術を余裕で確立してますよね。
私一人なら真似は出来るけど、疲れて楽しめなくなりそう。

こんにちは②

ショーケースがすごいですね👍
見る楽しさもあり面白いし営業時間もヤバいっす!
冷やしの塩昆布水がRAMEさんの太鼓判印とはちょ〜気になるじゃないですか😆
行ってみたい!

シノさん | 2025年6月8日 16:51

こんにちは

長いメニュー名かと思ったら、餃子でしたか。
先日某店へ行った際も、○○牛を使った餃子が出ていて
でも、値段が600円位したので、やめちゃいました。

ももも | 2025年6月8日 20:16

こんばんはぁ~♪
先日のデジャブかと思いました。かなり良かったようですね。
ランチで六本木のお店に行ってみようかな。
ビールは飲めませんが、この塩の冷やし昆布水ラーメン食べてみたいですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年6月8日 21:43

居酒屋ですか?
飲んで〆にラーメンもありですね。
太鼓判とのことですし、一先ずBMしておきます。

ケーン | 2025年6月8日 22:08

こんばんは😄

今回はラーメン行きましたが。
昆布水にそこそこ煮干しが効いていれば
ニボコンに近くなるでしょうね。
竹虎さん、夏場の候補にさせていただきます。

としくん | 2025年6月8日 22:31

RAMENOIDさん、
ラーメン店なのに個室があったり、展示があったりと凄いですね。
その割に値段はそれほど高くないんですね。

まなけん | 2025年6月9日 05:33

六本木のお店はかなりむかーしに行った事ありますが、もう閉店しちゃってますかね🤔
こちらは行った事なくて歌舞伎町のど真ん中にあった記憶がらありますね

川崎のタッツー | 2025年6月9日 10:17

塩派の太鼓判獲得とは、かなり気になります。
久方ぶりに歌舞伎町に行ってみようかな笑

おゆ | 2025年6月9日 12:21

続いてどうも~!

かなり響いたようですね。
冷やしだけにカラフルな大根を含めトッピング類も彩り鮮やかなのも良い。
知りませんでしたが場所柄、営業時間も長いし利用しやすいですね。

バスの運転手 | 2025年6月10日 09:56