「味噌ラーメン(650円)」@みちくさ食堂の写真4/29(木)10:40 前0後1

開店時間が10:30と少し早いのはありがたい。入店すると店員による手指の消毒がある。年配女性とその息子らしき中年男性で切り盛り。両者ともマスク着用。壁のメニュー表から味噌コーンラーメンを頼むとコーンが切れているとのことで、標記に変更。

赤味噌メインと思しき、割と力強さのある味噌風味が広がる。それでも塩分濃度は高すぎず、少し高い程度。ベーススープのコクもそこそこあって、街の食堂にしては、なかなかいい感じ。

麺は中細の軽い縮れ麺。張りは強くないが、沈み込むような歯ごたえでもない、中加水程度の食感。

具は、モヤシメインに、細切りのニンジン。キクラゲは一切れ。豚小間肉が4,5切れ。野菜類は炒めた油によってコーティングされつつ、程よい歯ごたえがあった。食後にはコーヒーのサービスがあったのは嬉しい。

退店時に訊いてみると、近くの創価大学と同じ創業50年になるとのことだったので、結構な老舗だ。滝川街道からちょっと入ったところにあり、もう一つ目立っていないが、昔ながらの面影を保つ食堂で、なんだか落ち着く店だった。次回はチャーハン目当てに訪問したい。

なまえさん、こんにちは。

ちょい地味目のビジュアルですが、しっかり肉入りでこの値段ならありですね。
創業50年、昭和の頃の面影が楽しめそうなお店のようです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月1日 09:12

ぬこさん、こんにちは!

創業50年ですが、まだレビューが2件目というRDB的には穴場すぎるお店で、
空いていたから余計に居心地よく感じたのかもしれません。
末永く続けてほしいです。

なまえ | 2021年5月2日 09:03