「(復活)雲のらーめん+肉飯」@せたが屋 品川店の写真またしても、
通し営業のお店しか開いていない時間に昼飯。
とりあえず品達を目指してみる。

電車の中、ネットで「雲のらーめん」なる品達店限定メニューの存在を知り、
本日の昼食はこれに決定。
開店当初の屋号からとった、かつての人気メニューをアレンジしたものという話。
「量が少ない」との情報を得て、肉飯も追加。

出てきた一品は、
思ってた以上にドロッドロです。
トッピングは、メンマ、ネギ、糸唐辛子、
揚げてあるのは、これもネギっぽい(玉ねぎ?)。そしてチャーシュー。

ドロドロなので、麺は見えません。
引っ張り出してみると、平打ちの中太麺、
食べてみると、コシ・歯ごたえはまずまず。
弾力というより、「サックン」と割と抵抗が少なく噛み切れるもの。

ドロドロスープなので、麺への絡みは当然抜群。
動物質は鶏で、さらに野菜・果物ペーストでとろみを出しているとのことで、
なるほど、とろみほどの粘りとか、しつこさは感じない。
甘さも自然なもの。しかし、しっかり麺にからみつく。
大崎氏が、「ソースラーメン」と評しているのも納得。

からみついてみると、けっこう麺の風味がしっかりしていることがわかる。
スープの自然な甘さが麺の風味をちょっと持ち上げる感じ。
最初は、「うん、歯応えまずまず、濃厚だが、たぶん飽きないんじゃない?」
って感じで食べて行きますが、しばし食べ進めると、
ちょっと麺の軟さが気になり始める。
どこかに、「のびたカップうどんのよう」と酷評されている方がいましたが、
まあ、それほど酷くはないにしても、スープのドロドロが
スープを吸って歯ごたえが低下してきた麺を、より軟く感じさせるのでしょう。
軟く感じると、スープの甘さや麺の風味さえ、ちょっともたれて感じるかも。

メンマとチャーシューはともに美味しい。
メンマは、軟目のコリコリ、味しっかりついてる、
チャーシューは、表面をベーコンのようにカリカリに炙っていて、
やりすぎるとパサパサしたものになるが、カリカリ・ジュッジュという、
ベーコンチックな良さを出しています。
ドロドロが濃いスープですから、ネギや揚げネギは意味がないかも。
チャーシューも、ほんとは、こういうかりかりのものは、
しっかり染み込む液体スープがよいのでは、とも思ってみたり。

肉飯は、そのカリカリのチャーシューをサイコロ状に切ってご飯にかけ、
醤油ダレをまぶしたもので、ご飯とチャーシュー、タレのマッチはまずまず。
ちょっと焼き鳥丼チックではありますが、悪くありません。
スープの完飲が難しいので、途中、この丼にかけて食べましたが、
そういう食べ方には、このスープは向いていないかも。

ちょっと負の評価が目立つレビューになってしまいましたが、
それぞれのパーツは決して悪くないし、最初の数口は美味かった。
コンビネーションや味の組み立てって大切だなあ、って感じました。

ここのところ、野菜で濃度を出すラーメンが増えてきていますが、
ひょっとしたら、その走りはせたが屋の前島氏だったのでしょうか。
そうだとしたら、魁・記念碑的な一杯として評価せねば、ですね。
ただ、古くからのせたが屋常連さんたちのネット上のコメントを拝見すると、
当時とは別物、という評価も目立っちゃうんですが。

そして、こうした、品達独自のメニューを出す、というのも続けてほしいですね。
今は七件とも、冬の限定を出しているようで、機があれば他店にもお邪魔しようかな。

ソースラーメン?
伸びたカップ麺?
愚亭猫さん的にはどんな表現なんでしょうか?
コチラに限らず品達は未訪なのでとぉ~っても興味あります。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月6日 10:53