休日お昼12:40 前客4名、後客6名。不意をつかれたというか、でたよNotラーメン屋さんながら飛び抜けた存在の一杯…。異種格闘技戦のリングに参戦したサッカー部がぶっちぎりでKOかましまくって蹂躪無双するようなインパクトだった…。千歳烏山駅徒歩1分程度、前店は中華料理の千秋楽、その前はモスバーガー。千歳烏山民としてはモスの印象が根強い物件か?スシローの新業態、大衆寿司居酒屋で昨今急速に店舗数拡大の杉玉さん。千歳烏山オープン当初は夜営業のみだったけど世の中の事情あってか、ランチメニューがあるタイミングからスタート。そのランチメニューのコスパ、それにお味そのものも目をみはるレベルで素晴らしすぎる。ランチメニューは基本的1000円前後がターゲットになっていて、14貫の様々なにぎりや、大盛り無料の海鮮丼、まぐろ丼やサーモン丼、にぎりに天ぷら付きの定食等など、決められないほど目移りする食べたいメニューばかりだけどその中で寿司・鯛出汁塩ラーメンセット(990円)いやぁ、、、すごい。まず、お寿司のクオリティはスシローをイメージしてるとあまりにも上に行ってて戸惑う。そして主役の鯛出汁塩ラーメン、一口スープを朽ちに運んだら爆発。爆ぜりに爆ぜりまくるアサリのドッカーーーーーーーん!!と来るもう旨味そのもの。鯛出汁も十分すぎるほどだけど、そこにアサリが乗算できいている。このラーメン、毎日食べていたら、わずか1週間で体質改善で健康そのものになっちゃいそうな、コハク酸とイノシシ酸のパーティータイム。中太麺はトュルリとそのスープを捕まえて、啜るたびにまた出汁が違った味わいでお届け。アサリに刻みネギ、余計な具材がないのも良い。この一杯に真摯に向き合える。終盤に気がついたのだけど、時間がたって温度が下がるとより鯛と貝の出汁の味、味?っていうのかな?が強くわかるようになってこれまた改めて驚く。いやぁ、この鯛出汁塩ラーメンのみ独立させてラーメン屋展開を見据えても良いと思いますよFood&Lifeさん。お寿司もお刺身も丼も赤出汁も他も全部満足ですが、ラーメン美味しかったです。ごちそうさまでした。
こんばんは。 期待以上の一杯に出会うと、かなり幸せですよね(^^) 鯛?からのアサリ?もう幸せでしかないですね! 海を感じるラーメン、最近のお気に入りなんです(^^)
あたとさん、その通り。というか期待すらしてなかったのですがインパクトあるお味でした。
寿司・鯛出汁塩ラーメンセット(990円)