横浜家系ラーメン 心家の他のレビュー
おはようございます。最近スープに臭みのある店が少なくなりましたね。個人的には少しなら臭みがあっても良いかな。けれどぬるいスープは嫌ですね。残念でした。
いたのーじ | 2021年5月3日 07:35おはようございます^^
スープ温かったんが惜しいですね。
茎ワカメのトッピングは珍しいですが、ご飯に乗せて
ニンニク豆板醤で海苔で巻いて食べたら
食感が良いから嵌るかも(´艸`*)
mocopapa | 2021年5月3日 08:42こんにちは!
クサウマは僕も好み(笑)ですが・・・
確かに熱々希望!ですよね~
eddie | 2021年5月3日 08:58ぬこさん、こんにちは〜
コチラはまこと家出身の方がやってるらしく気になりBMしていて明日行こうかと思ってました。スープがヌルいんですか?不安になってきました…
ゴブリン | 2021年5月3日 10:08ぬこさん、おはようございます!
チャーシューが大判で立派な好みのタイプです♪
ただでさえ「ネギ」はスープが冷めやすいので、温度は残念でしたね(;_;)
つちのこ | 2021年5月3日 10:15ぬこさん、こんにちは。
スープがぬるいと他が良くてもガッカリしちゃいますね。残念!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年5月3日 13:39どもです!
ブタクサということは六角家系譜ですかね?
乗せものをすると、スープは温くなりやすいですかや
優しい目で見てあげましょう
さぴお | 2021年5月3日 15:47こんにちは。
ネギと茎わかめ増量ですか。
↑ライスとの合わせは良さそうですね。
温度低下は残念でした。
やっぱりネコが好き | 2021年5月3日 17:12いたのーじさん、こんにちは。
>少しなら臭みがあっても良いかな。
そのくらいの特徴があるほうが食べる方も楽しいですからねー
mocopapaさん、こんにちは。
>茎ワカメのトッピング
たしかに!コメントに書いているようにご飯との相性も良さそうに思います。
eddieさん、こんにちは。
>確かに熱々希望!
家系の場合、卓上の味変アイテムでも冷めますからね。
熱いにこしたことはないです。
ゴブリンさん、こんにちは。
>不安になってきました…
ブレかもしれませんし、あまりトッピング乗せなければ大丈夫だと思いたいですねー
つちのこさん、こんにちは。
>「ネギ」はスープが冷めやすい
今回はくきワカメも入れたのでダブルで冷めやすくなってしまったかもしれません・・・。
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>スープがぬるい
ラーメンにおけるスープの温度って結構重要なファクターですよね。
さぴおさん、こんにちは。
>ブタクサ
直近だとまこと家@青物横丁の系列ですね、こちらは。
>乗せもの
普段乗せているキャベツなどだと茹でているから、温度低下はあまりしないのですが
今回の乗せものはみんなスープを冷ましてしまいましたね・・・。
やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>ライスとの合わせは良さそうですね。
スープの味もライスに合いそうでした。
ぬこ@横浜 | 2021年5月4日 09:15おはようございます。
家系のラーメンに茎ワカメってよく合いますよね。そもそもネギラーメンのネギの盛りも良さげです。
スープ自体も「クサウマ感」があって美味そう。ただ温かったのは残念でしたね。
信州では茎ワカメのトッピングが食える店が無いので残念です、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年5月5日 10:15チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは、
>茎ワカメのトッピング
このトッピング、もっと流行ってもいいと思うんですよね。食感の変化も楽しいし・・・。
ぬこ@横浜 | 2021年5月5日 10:45どうもです。
自分の茎わかめトッピングもっと流行ってもいいと思いますが、川崎家系統ばかりが不思議ですよね。
わた | 2021年5月15日 01:46
ぬこ@横浜
千年

金
hori

【入店状況】2021-05-02 1216入店。先客8名、後続9名。
【注文】ネギラーメン(900円)+くきワカメ(100円)。好みの指定は全て普通にする。
【待ち時間】6分。
【麺】酒井製麺の中太麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。麺に関しては安定の印象。
【スープ】醤油だれがやや先行気味の豚骨醤油スープ。少し塩っぱく感じたが許容範囲。店に入るときに感じたクサウマ感はきちんと感じられる。中盤におろし生姜とにんにくを投入して定番の味変をする。スープ自体は好みのものだったが、唯一残念だったのが、スープの温度がややぬるめに感じられたこと。
【具】チャーシュー、葱、くきワカメ、ほうれん草、海苔。チャーシューは大判の煮豚が1枚。ぱさついた感じもなく悪くない。葱は軽く辛味たれで和えたもの。しゃくしゃくした食感を楽しむ。くきワカメはやや細めにカットされている。独特の食感が楽しい。ほうれん草の量は普通程度。
【感想】麺、スープの味、具ともに自分好みの一杯だったが、それだけにスープのぬるさが惜しい。これが熱々だったなら80点だったのだが・・・。