「ラーメン+のり+茎わかめ 900円」@横浜家系ラーメン 心家の写真2021/05/04 11時半前訪問
店主がまこと家出身と言うコチラが気になり初訪問。
スクーターで店の前に着くと行列発生中かと思いきや券売機での購入待ちの様で最後尾に接続し掲題の品とライス(200円)を購入し、お好みは全て普通でお願いし待つ事8分程で提供となりました。
待っている間も代わる代わるお客さんがやってきまして人気の様ですね。
さて、スープからいってみますとミディアムボディクラスの出汁感に少し効かせ目なカエシ、鶏油はやや控え目でやや直系に寄せたスープですが全体的に飲みやすいタイプ。当然、豚骨も使ってるだろうが鶏ガラの旨味も結構感じるかな?まこと家とは方向性は随分と違いますね。
麺は定番の酒井製麺の平打タイプ太麺。モッチリとしたコシではなくポクポクとした歯切れの良い茹で加減でコレも悪くないですね。
具材は、チャーシューに海苔、茎わかめ、ほうれん草、ちょっぴりネギと言った布陣。チャーシューはロースの煮豚タイプでしっとり柔らかくて肉肉しく脂身が甘く感じるヤツで結構旨い。茎わかめはサクコリで食感の変化に大きく貢献、かつ量も程々にあり嬉しい。海苔はやや薄めながら溶けにくくソコソコ風味のあるやつ。
途中で定番のおろしショウガ、ニンニクをライスには豆板醤で完食完飲、御馳走様。
まこと家の強烈なアブラ感はなく中毒性は劣るが、上手くまとまった家系と言う印象。
チャーシューが良かったのでチャーシュー麺にライスも良さそうな印象です。久しぶりにコチラ方面来ましたが家系ラーメン店が多いんですね。

ゴブリンさん、こんばんは。

お、予告通りこちらへ行きましたか。
スープの温度は問題なかった感じですかね。

くきわかめ+のり+ライスの追加は良い感じですね。次回は自分もそうしてみようかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2021年5月4日 18:18

ゴブリンさん
家系ラーメンは横浜が本場ですからね。
茎わかめ+家系って経験がありません。一度試さなきゃ、ですね。

まなけん | 2021年5月5日 05:08

ぬこさん、こんにちは〜
ヌルくはなかったですが熱々でもなかったんですよねぇ〜自分が思ったのは大判のチャーシューが温度を下げる原因かも?チャーシュー麺で確認してみようかなぁ。

ゴブリン | 2021年5月5日 11:21

まなけんさん、こんにちは〜
茎わかめのトッピングはたまに見る程度ですねぇ〜コリサクな食感がなかなか楽しい良トッピングだと思いますので、機会があればお試し下さい。

ゴブリン | 2021年5月5日 11:23