「ラーメン(バリカタ)750円」@中洲屋台 長浜ラーメン 初代 健太の写真動物系豚骨スープ
極細ストレート麺バリカタ
豚肩?チャーシュー2、青ネギ、のり、ワンタン皮、ゆで卵半分、卓上(きくらげ、紅しょうが、辛子高菜)

話題の長浜ラーメンへ。。。お店近くからかなりの豚骨臭が。。。
14時頃、先客7席+待ち6名な感じ、人気があるね、しばしカウンター後ろの待ち席で待つが、丁寧な調理と替玉発注が多く、思ったより時間が掛かる感じかも。。。後客続々で自分以降10名以上は続々と。。。
レンゲとお冷の麦茶は入口のそばでセルフ
それにしても小学生な娘さん?がタレ入れ、具材乗せ、配膳、お会計とフル回転なのは結構驚きw

15分程で待ち~着席、更に7~8分で配膳な感じ、着席時に店主にバリカタ発注
香りが凄いが、サラッとシャばい感じのスープで豚骨とタレの旨味があり美味しいね、思ったよりあっさりと頂ける感じ、でも香りは凄い(2度言う)
バリカタ発注の極細麺もズルズルハリっと旨いね、割と好みかも(^^♪
具材もしっかり、新鮮な青ネギ、チャーシューもいい感じ、トゥルと呼ばれる近所のはやしまる(かづ屋出身)さんのワンタンの皮もいいアクセント、これは面白い、追いトゥルしたかったが既に売り切れ。。。

途中、卓上のきくらげと紅ショウガと辛子高菜を投入、更に入れなかったが生ニンニクと擦りゴマも完備、このサービスは嬉しい限り、高菜はかなり辛い。。。
連食につき替玉はしなかったがほぼ全員替玉してたし、したかったが止めましたw

かなり現地に寄せた(そのもの?)のも人気の感じなんだろうね。。。
より濃くまろやかな豚骨スープを好む人には賛否があるかも、個人的には好きな感じ(^^♪

現地の味なのは間違いないと思います。但し路面店ではなく、屋台ですが…。
最近は異常に並んでいると聞いていて、また屋号も少し変わったとの事、もしかすると味も動かしているのかな?と思ってます。ひょっとして、ですが。

Dr.KOTO | 2021年5月9日 10:28

Dr.KOTOさん、ありがとうございます。

>但し路面店ではなく、屋台ですが…。

なるほど屋台なんですね、呑んだ後美味しいであろう感じですね。。。
あと、確かに並び多いですね、味は分かりませんが。。。

vye04005 | 2021年5月9日 18:46