「サンマーメン」@YOKOHAMA中華そば かみ山の写真055_22km
サンマーメン(¥850)
※麺で
休日は特に長距離を熟す。中村橋から南下。鷺ノ宮〜阿佐ヶ谷〜西永福〜桜上水〜経堂と片道約11km突っ切り、スタスタと向かった。帰りはほぼUターンで練馬を目指し、下高井戸〜永福町〜高円寺〜野方を通るルートを北上し、計22km程を踏破した。
11:45頃の到着で外2人待ち。チケットは先に購入し、その後に並ぶルール。そして、購入した食券は、券売機下にあるホワイトボードに、番号順に貼るシステムだったのだが、つゆ知らずそのまま持って出てしまった。外でチケットを店員さんに手渡すと「麺で(?)!」と声が掛かりキョトンとしてしまったが咄嗟に「麺で!(?)」と返した。どうやら麺をご飯に変更出来るらしいのだ。色々と予習不足であたふたした。
入口直ぐの端席を陣取り、セルフで水を汲みそれを一気に飲み干し、2時間以上も歩き乾いた身体を潤した刻、並び始めてから10分ほどで着丼。琥珀色に照り輝く麺面に目を見張り、喉を鳴らした。
手前の、餡掛け未進出エリアのスープを汲もうと試みるも、餡が幾分か流れ込み、グラデーション状態のまま頂く。旨さに衝撃を受け、箸に持ち替える前に冗談抜きで10杯は飲んだ。
一口して旨さを確信する事はよくあるけれど、このサンマー式醤油スープの旨さの瞬発力は群を抜きスピーディー。鶏の確かな旨みに、熱々餡に込められた炒め野菜の優しい甘味がオイスター風味の照りに乗って雪崩込み、グラデながら素早いフェードイン方式で一体化し、深く香ばしく口一杯に広がる。中華鍋から移るスープはオイリーな筈で、醤油な味付けもしっかりと濃いめがだ、後口は不思議とスッキリ寄り。
麺は、浅草開化楼のやや平たい中太ストレート麺。もっちりと歯切れシコシコと歯応える。と同時に小麦の風味が溢れ、傾奇者と言うブランド小麦粉の威力をまざまざと感じ、噛み締めた。
餡で綴じられた多種具材は、細切りのタケノコ・ニンジン・キクラゲがコリコリと愉しませてくれ、食感で言えば嵩増し約のもやしも一役買っている。スタミナ系アイテムの白菜はスープ寄り添い、あの薄さから吹き出すニラの香味にはいつも驚かされる。勿論、豚肉も入っているので、満足感は見た目以上に得られる。
チャーシューは1枚だし小さいのに、具沢山な下敷きのバックアップもあり有難さが増す。味玉半分の標準装備に思いやりを感じ、彩りの蒲鉾はナルト同様、あると地味に嬉しい。
修行先で培った技+町中華DNAは伊達じゃない。中華鍋を煽り繰り出す進化した街中華麺にシビれ、感服させられた。

★☆★㊗2600レビュー☆★☆
おめでとうございます!!!\(^o^)/

mocopapa(S852) | 2021年5月9日 19:33

ここはこのメニューで再訪したいんですよね。
経堂には、あの福岡焼肉のお店もあって
それとセットで(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年5月9日 19:34

㊗️2600review㊗︎

響きましたねぇ&歩きに歩きましたねぇ!

Instagramにもいいねしました。
ガーリックカレーチャーハンも気になる木w

おゆ | 2021年5月9日 20:42

チェレ兄弟 こんにちは!
㊗️2600レビュー おめでとうございます🎉
それも自転車🚴‍♀️でラーメン屋さんに行く‼️ まさに「チャリっ登」の党首ですね!
世田谷でもサンマーメンが食べれるようになりましたか⁉️ 素晴らしいことです!
それに高評価‼️ これからも健康に気を付けて、楽しく・美味しいラーメンライフを送ってください!

ヨコべー | 2021年5月9日 21:18

どもです。
サンマーメン、暫く食べてないんですよね😜
厚木で食べたのが最後かな、最近では
一般的になってきましたね☝️

おはようございます。
サンマーメンって点数伸びなさそうなイメージがあるのですが
気持ちい点数です、さぞかしウマいのでしょうね・・・!

pvs aka duff | 2021年5月10日 08:09