「特製中華蕎麦醤油+ワンタン+黒毛和牛らんぷ丼」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真5月1日来たかったなぁ。
仕事が忙しく久しぶりにお邪魔出来ました!
出遅れて着いた時には待ち11名様。。。
ちょっと躊躇したが店向かいの先頭で確実に12時は過ぎるだろうと覚悟して待つしかねぇ!
本当は待つの大嫌いなんですが浅い経験ながらいくつか待ってでも食べたいと思うお店があるのです。
待つ事1時間20分。久々に1時間超え、厳しぃ〜。
そして、待ってる間に調べたら、お知り合いのお店が緊急事態で困っているから、そこから仕入れた丼を提供しているとの事。
店主さんの侠気に、いつもなら美味しいらーめん屋さんではご飯ものはあまり頼まない自分であるし、連食しようと思っていましたが諦めて、黒毛和牛らんぷ丼を頼みました。
たぶんですが、皆さんこれを頼まれていたので若干待ちがいつもより長くなってたのかな?
程なくして提供された綺麗ならーめん。
先ずはスープを一口すすると!美味しい!本当に美味しい!いつもより美味しく感じるのはなんでだろう?鼻から抜ける蜆の味と風味。自分のボキャブラリの無さに困るが、逆を言えばそんな自分であっても感動するようなスープです。
そして、麺は細麺をいつも頼んでますがホント自分の好みの茹で加減でJust!
チャーシューも普段より旨くね?ヤバい!トータル的に今までで一番美味しいかも?
ワンタンももちろんいつも通り美味しい〜!
そして、スープを少しだけ残して丼を頂くと、前説通りワサビを効かせて甘辛なタレを中和させて、これまた火の入れ具合やそれに合わせた切り方からか、柔らかくタレの甘さや濃さも相まって箸が止まらない。そして、半分食べ終わったくらいで卵黄を入れてかき混ぜながら食べるといいという事だったので、その通りにすると、また美味しい。
食べ終えてからスープを完飲。
シャイな自分は心の中でお店の方々に拍手喝采!
いつもですが特に今日は美味しかったです。
ご馳走さまでした。