龍の子の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
こんにちは!
なかなか良いお値段の担々麺ですね😅
表参道で行列の出来るお店は値段よりも質なんでしょうね🤔
川崎のタッツー | 2021年5月31日 15:23こんばんは☆
華やかな色合いのスープですね。
鳴龍さんはスパコンにずっとススメられてるんですが敢えて逆らってます。
フラッといいお店に立ち寄られたようですね。
原宿は仕事以外では全く行かなくなってしまいました。
若かりし頃を思い出して久しぶりに竹下通りでも歩いてみたいです。
ノブ(卒業) | 2021年5月31日 20:14こんばんは。
このお値段でも長く続く老舗ですから
ファンの裾野は広いんでしょう。
担々麺は素人ですが、こういうタイプで思い浮かぶのは
鳴龍とちとせですかね。
逆に2店の担々麺がお値打ちに感じます。
としくん | 2021年5月31日 20:54>川崎のタッツーさん
この付近の中華レストランで坦々麺を頼むと大体4桁超えますね。
表参道というかもう竹下通り真横なので、若者向け設定でも良いんじゃないかと
思いましたが、この盛況さなら攻めた価格でも問題無さそうです。
>ノブさん
鳴龍、もしいずれ行く予定があるなら今のうちだと思いますよ。
外国人がいない今なら並びが15人前後なので。
原宿は遊びで行ったことが皆無で、こうして勤務中の昼食でのみ活用しています。
若者が少ない今は歩きやすいですよ。閉業中も多いですが・・・。
>としくんさん
日本で初めてメディア使ってバズったラーメン?みたいな文字を見ました。
僕が生まれるか生まれないかくらいの頃にヒットした店みたいですけど、
今でも並ぶんだから凄いですよね。
洗練されていて安いvs高いがすぐ食べられる、ですね。財布に余裕があればこちらも使い勝手が良さそうです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年5月31日 21:12こんにちは。
創業40年余りの担々麺の草分けの様ですね。
未訪ですが、お見かけは、
鳴龍やちとせタイプに思えます。
それらにない青梗菜がらしいですね。
ホームページのスープの説明を読むと、
試したくもなります。
おゆ | 2021年6月1日 12:07>おゆさん
一口食べて、鳴龍が浮かびました。
あまり詳しくないのでこういうスープっててっきり
鳴龍がオリジナルだとばかり思い込んでいたんですが、
3,40年前から存在したことに驚いています。
青梗菜が乗ると本場っぽさが出るので、この店の雰囲気と合ってました。
もし試されるなら今のうちかも?緊急事態宣言は原宿の人口密度をバシっと下げてます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月1日 15:10
eim◆外食習慣fin.
スプーナー®
番長menrhythm
NORTH
北崎ウンターデンリンデン
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

緊急事態宣言中専用社食「BASSA NOVA 原宿店」を覗いてみると、普通に混んでいる。
良かった、閑古鳥のあの店はもう無いんだ、と泣く泣く撤退。
脳内マップで近場の未訪問店をいくつか思い浮かべ、本日はこちらへ。
立地は竹下通り入り口のビル地下1F。価格帯はやはり表参道ライク。
一番人気という坦々麺オーダーすると、やおらに大根の漬物が配膳される。
ポリポリ。かなり和食チックな味だけど、一応花椒のホールが2、3粒入ってて中華感が出なくもない。
醤油の漬け具合がめっちゃ優しくて、漬物と言ってもご飯のおかずにも酒のつまみにもならない、箸休めな味付けです。
・担々麺 1,300円
4分で着丼。
◆スープ
表層にオレンジ色の芝麻醤層があり、その下に澄んだ醤油スープの配置。
これはまさか・・・早速レンゲで飲んでみると、やはり。
ゴマ感が一般的な坦々麺より弱めの、酸味が強めの醤油ダレを使ったサラリな坦々スープ。
ビジュアルが露になった時点で予感はしていたが、「創作麺工房 鳴龍」タイプです。
後で調べると、3,40年前は有名な店だったみたい?レビュー数は少ないが・・・。
◆麺
四角い断面の中細ストレート。
もにゅっと柔らかく、色々オリエンタルな調味料が染み込んだような味がする。
柔麺を好きになる割合が低い僕ですが、これは何だかとても美味しい。
コシは無く、むにむにの食感を楽しんでねということなのかな。
◆トッピング
肉味噌、青菜、ネギ。別皿で漬物。
甘みの少ない肉汁ジュワっとする肉味噌。
青菜は青梗菜。パリっと噛めば苦味の走る大人向けの味がします。
◆卓上
醤油、酢。
ふらっと入ったけど鳴龍以外ではあまり見かけないタイプの仕立てで中々でした。
表参道付近の担々麺、結構食べてきたけど今のところここが一番好みかも。
よく見れば周囲の客も全員坦々麺だ。
12:34退店時待ち12・・・!?
出口の階段ずらっと人が居てびっくり。短時間で一体何が。
バズりが30年前とは思えぬ行列。今でもまだまだ人気店のようです。