30年以上前からずっと来ていた店。当時は月に3回くらいのペースだったが自分にとって何年間もずっと1位のラーメンだった。元から麺柔らかめだったが、それはそれで美味かった。いつからか、麺がありえないくらい柔らかくなってきてだんだん行かなくなってしまった。ここ数年は年に一度来ていない。仕事で久我山に来たので寄ってみた。10:50頃到着するとすでに開店しており、外待ち2名。中華麺を注文し、10分ほどで配膳。スープの香りが素晴らしい。味もあの頃と同じだが、少しラードの量を抑えたように感じる。以前がちょっと多過ぎた気もする。麺を啜るがやはり極柔だ。普段は他店で固めオーダーはしない。博多ラーメンでも普通かカタまで。でもこれはもうノビきってるよなぁ。チャーシューも柔らかくて最高に美味い。やはりここのチャーシューがマイNo1だ。メンマもやはり美味い。以前よりは少し柔らかくなったようだ。スープとトッピングは100点だな。値段は高いがそれはしょうがない。老舗の味に文句を言うわけではないが、店内を見ると自分と同じような年代ばかりだ。ずっと変わらないこの味。やたらと固めオーダーが好まれる事に逆行するかのように。今の20代30代の人がこのラーメンを美味いと思ってくれるだろうか。麺以外は素晴らしいと思ってくれる人もいるかも知れない。でもラーメンは麺を食う食べ物だ。こんなノビきってる麺を誰が美味いと思うのだろう。これがこの店の良いところだと、私も含めてジジイがしがみついてるだけなのでは。長い間ありがとうございました。
当時は月に3回くらいのペースだったが
自分にとって何年間もずっと1位のラーメンだった。
元から麺柔らかめだったが、それはそれで美味かった。
ここ数年は年に一度来ていない。
仕事で久我山に来たので寄ってみた。
10:50頃到着するとすでに開店しており、外待ち2名。
中華麺を注文し、10分ほどで配膳。
スープの香りが素晴らしい。
麺を啜るがやはり極柔だ。
普段は他店で固めオーダーはしない。
博多ラーメンでも普通かカタまで。
でもこれはもうノビきってるよなぁ。
チャーシューも柔らかくて最高に美味い。
やはりここのチャーシューがマイNo1だ。
メンマもやはり美味い。
以前よりは少し柔らかくなったようだ。
スープとトッピングは100点だな。
値段は高いがそれはしょうがない。
老舗の味に文句を言うわけではないが、店内を見ると
自分と同じような年代ばかりだ。
ずっと変わらないこの味。
やたらと固めオーダーが好まれる事に逆行するかのように。
麺以外は素晴らしいと思ってくれる人もいるかも知れない。
でもラーメンは麺を食う食べ物だ。
こんなノビきってる麺を誰が美味いと思うのだろう。
これがこの店の良いところだと、私も含めてジジイが
しがみついてるだけなのでは。
長い間ありがとうございました。