「みそ +煮玉子」@おおぎやラーメン 長野更埴店の写真5月某日、夕、本日は先輩の上田のゲンバ仕事を終え、長野~千曲の巡回に同行、安曇野に戻る前に「ラーメン大学 更埴店」で食ったが、連食で突撃したのはこちらの店。

お隣群馬県は安中市を発祥とするラーメンチェーン店。長野県内でもフランチャイズ店として10店舗ほど展開しており、「ラー大」ほどでは無いものの信州人にも割と馴染みのあるラーメン店である。

18:15着、先客3名、カウンター席に着座、後客12名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは先の「ラー大」との比較もしたくデフォの“みそ”(660円税込)をサービス券で「煮玉子」(110円)トッピでイク。

こちらの店、「オールタイムライス無料」も例によってライスは好きでは無いからしてスルー。メニュー表を眺めながらスタンバる。ウリの「自慢のみそ」を始め、実に多彩なメニュー群を揃えている。そもそも「おおぎやラーメン」は「くるまや」のFC発祥であるが、ラインナップはオリジナリティーがあってイイ。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、山椒粉、そして煮玉子が、油浮きやや多め目の味噌スープに乗っている。

スープから。なかなかのラード層のある味噌スープは例によって「くるまや」と被るところがあるのだが、背脂の浮きは無く、然程のこってり感は無いもののニンニクが効き、滑らかなガーリックパンチの効いたなかなか濃厚な味噌のコクはしっかりと味わえる。味噌ダレの塩分濃度はやや高め、ライトなガーリックパンチに加えて課長のウマミも程良く効き、ニンニクのみならずショウガの風味も効いており、ライトな「くるまや」的味噌スープで私的好みのテイスト。これはこれで美味い味噌スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。濃厚な味噌スープとの絡みも良好。なかなか美味い麺である。

具のキャベツは極少量。モヤシが野菜の主体でシャキシャキの歯応えが残り、味噌スープとの相性は良好。ニンジン、ニラも少量。山椒粉も極少量で、大勢に影響無し。「くるまや」同様、デフォでは肉っ気は無いのだが、モヤシメインの野菜の量はそこそこあってイイ。煮玉子は醤油ダレが薄茶色に滲み、甘味のある醤油ダレの味付けが美味かったりする。

スープ完飲。千曲での夕ラーに「ラーメン大学 更埴店」からの連食で突撃したこちらの店での「みそ」。それは私的好みの「くるまや」のライト版、と言った味わいの味噌ラーメンであるが、ニンニクの効きも程良く、課長のウマミたっぷりの味噌スープと、もやし主体の野菜もそこそこあって美味かった。ニンニクの効いたテイストは確かに「くるまや」に似ているが、「ラー大」の「味噌」と比べるとパンチがあってこちらの「みそ」もイイのだ。「おおぎや」の「味噌ラーメン」も美味いのである、、、