「味噌じゃんがら 800円」@東京じゃんがら 秋葉原店の写真駅ナカシリーズ25

JR秋葉原駅構内。

今日の一杯を読むと『じゃんがら』といえば秋葉原なのだそう。

いつも乗り換えで使うだけなので、当店を探す時にかなりウロウロ。意外と広い駅なんだなとビックリ。Wikipediaを読むと元々は貨物が主体の駅で下を流れる神田川の舟に荷物積んだんだとか。

センス良く纏まった店内。中途半端な時間帯で先客1名。

男性スタッフ2名体制。

提供も素早めで順調です。

スープを飲むとキレのある味噌味。ライトな豚骨に円やかな白味噌を合わせた感じ。少ししょっぱめかな。表面に浮いた粒々の油からなのか香ばしさがある。

麺は細めのストレート。九州らしいぽそぽそとしたコシのある麺。咀嚼した時に心地良さがあるタイプ。

生姜醤油で煮た豚バラ。

メンマにキクラゲ、刻みネギの布陣でした。

最後の方で紅生姜と高菜を投入。それをレンゲで掬って口に運ぶと酸味と辛味と甘味、しょっぱさ…香り、食感のハーモニーを楽しみながら堪能して食べ終わり。

値段の割に少し寂しい気がしたので点数は抑えましたが、味は美味しかったと思います。

ごちそうさまでした

〜Wikipediaより〜

秋葉原の名の由来は、元々この地にあって人々が秋葉社(あきばしゃ、あきはしゃ)と呼んだ神社であり、「秋葉社の原っぱ」が語源である。なお、同社は1890年(明治23年)の駅開設に伴い台東区松が谷三丁目10番7号移転されている。この縁で、駅の西側にある神田明神のお祭りでは駅構内に神輿が巡幸する。また、秋葉社が当駅内に分祀されており、こちらの祭事はJRの駅長が行うことになっている。

古くは「秋葉の原(あきばのはら)」「秋葉っ原(あきばっぱら)」と呼ばれていた。一方、駅の呼称としては、1907年(明治44年)に「あきははら」(Akihahara)から「あきはばら」(Akihabara)へと変更された。

訪問済み駅ナカ店(改札内)

24 『頑者 UNDERGROUND RAMEN 川越駅店』東武川越駅
23 『[ramendb:133146]』JR中野駅
22 『T’sたんたん ecute上野店』JR上野駅
21 『東京じゃんがら ecute上野店』JR上野駅
20 『道中そば 五反田店』JR五反田駅
19 『秩父そば 御花畑駅売店』秩父鉄道御花畑駅
18 『長崎ちゃんぽん 華らんたん 赤羽店』JR赤羽駅
17 『大江戸そば 上野9・10番ホーム店』JR上野駅
16 『NIPPON RAMEN 凛 TOKYO』JR東京駅
15 『ラーメン 雷 東京本丸店』JR東京駅
14 『洋食や 三代目 たいめいけん』JR上野駅
13『TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂 アトレ大船店』JR大船駅
12 『T’sたんたん 東京駅京葉ストリート店』JR東京駅
11 『松戸富田麺業 千葉駅構内店』JR千葉駅
⑩ 『大船軒 藤沢そば店』JR藤沢駅
⑨ 『舎鈴 エキュート赤羽店』JR赤羽駅
⑧ 『舎鈴 ビーンズ武蔵浦和店』JR武蔵浦和駅
⑦ 『そば処中山道 大宮8・9番線店』JR大宮駅
⑥ 『梅もと 溝の口店』東急溝の口駅
⑤『大江戸そば 赤羽3・4番ホーム店』JR赤羽駅
④『TOKYO 豚骨 BASE MADE by 博多一風堂 ecute品川サウス店』JR品川駅
③『日高屋 桶川駅店』JR桶川駅
②『東武ラーメン』東武春日部駅
①『駅そば大宮』JR大宮駅

あらチャンさんが何で駅ナカシリーズをやってるのか不思議でしたが、もしかして鉄ヲタの一種のジャンルですか?(笑)
秋葉原の由来、勉強になりました。

RAMENOID | 2021年11月20日 05:08

おはようございます☆

秋葉原の由来はよくバスガイドさんが案内します。
東京じゃんがらが秋葉原のエキナカにあるのは知りませんでした。
インバウンドツアーでしか行く事のない街といった感じなのでプライベートでは行く機会がないんですよね。
やはり九州豚骨には紅生姜と辛子高菜は鉄板です。

ノブ(卒業) | 2021年11月20日 07:14

どもです。
行ってるよと思ったら駅ナカなのね😍
神田にも昔あって、結構通いましたよ🎵
ただ、金額は😅

こんにちは😃

秋葉勤務時代に、外神田のじゃんがらさんには
かなりお世話になりました。
今は駅中に⁉️路面店とダブルで営業してるんですね。
東京では古参ですが頑張ってまー

としくん | 2021年11月20日 10:34

今日は😊
秋葉原の由来、これは勉強になりました。
じゃんがらは、昔、原宿のお店で良く食べていた記憶。
今は店舗も増えて、FCもあるようですね。

mocopapa(S852) | 2021年11月20日 10:40

こんにちは!
かつて、岐阜の笠松というところにも、じゃんがらラーメンという屋号の麺屋さんがありました・今思えばもっと通うんだったと後悔しております・・繋がりがあったら面白いですね

みずみず | 2021年11月20日 10:41

じゃんがらさんは食べたことないです。
最後の変化が醍醐味に感じられます😆
秋葉原情報勉強になります。
なぜオタクの聖地になったのかも気になりますねw

塩対応 | 2021年11月20日 10:53

ええと。。熊谷のは「ばんから」でしたね。
名前がちょっと似ているので、確かめちゃいました💧
秋葉原はやはり電気の街でしょうか。
昔はここへ来て電化製品を買ってたけど、最近は身近が多いです。

きゆう | 2021年11月20日 11:34

有名系列ですが、未訪問です。

私の九州豚骨の出会いは、
新宿アルタ裏の桂花です。
昔々に良く。昔過ぎて未レポですが。

秋葉原の由来は初めての見聞でした。

おゆ | 2021年11月20日 15:39

こんばんは
じゃんがら駅ナカにもあるんですね
最後食べた時には全部入りかなり高いイメージ
あったけど今はもっと高いんでしょうね
高校時代、手に取ったラーメン本で
こちら特集されてていいなと思った記憶あります

キング | 2021年11月20日 21:43

続いてどうも~!

へぇ~秋葉原の由来勉強になりました。
毎回、コメントしてますが「駅ナカシリーズ」大好きです♪

バスの運転手 | 2021年11月21日 02:41

今秋葉原は駅中に東京じゃんがらなる店があるんですね^_^秋葉原はテリだったんで営業マン時代
九州じゃんがら食べてました^o^激ウマだった^_^

ラーメンマン(車椅子さん) | 2021年11月22日 04:03