2/6(金) 振替休日趣味のラーメン行脚、今日は毎日の通勤で通過するだけの赤羽に約一ヶ月ぶりに降り立ち、職場の同僚から聞いた“大勝軒まるいち@赤羽”を新規開拓だ~!言わずと知れた大勝軒グループだが、今までもりそばしか食したことがなく、中華そばは未食だったので今日初めてトライしてみることにした!13時過ぎ到着、店内満席、行列二人。赤羽の繁華街(飲み屋街)にあり、夜になると賑やかになるのだろうな。ここは中休みもない様で、ずっと営業してるそうだ。ベーシック中華そばの食券を買い、出て来た店員に渡す。5分も経たない内に店内へ。なかなか流行っている様だ。また5分も経たない内に中華そばが出て来たのだが、一見大好きな代々木の“いそじ”の中華そばにそっくりだ!麺の太さ、スープの色、よく似ている。まずはスープから。スープの量は少なめだ。うん、いそじの味とまではいかないが、悪くない味だ。しかし、胡椒が効いているのか、本来のスープの温度より熱く感じられる。辛いのに弱い私としては、大汗かきながら食べるパターンだ、ヤバイ!続いて麺に。今までに食べたもりそばのイメージから、大勝軒の麺は腰がないという先入観があったのだが、ここのはいそじ程ではないがしっかり腰もある。うむ、美味い!しかし、予想通り大汗かきながら食べるハメに。スープが冷めてくると、辛さも感じなくなったのだが、その時は既に汗ダラダラ状態だった!スープがもう少しいそじの様にマイルドだったら良かったのだが…。でも、悪くない味だ。今度来たら、もりそばのあつもりにチャレンジしよう!