「つけ麺」@つじ田 飯田橋店の写真職場から近いこともあって、神田小川町の店は何度も行ったことはあるけれど、11/24に飯田橋に新店がオープンしたと聞き、早速訪れた。ここのつけ麺のツヤツヤモチモチッとした麺は絶品で、個人的には最も好きな麺なのだ!

さて、14:15到着、行列4人。意外に少ない。開店してまだ間もないということもあって、店の前には花束が所狭しと置かれている。かの“ラーメン王”石神秀幸さんからの花束も。御本人も来たのだろうか?

注文は、予算の関係上もちろんベーシックつけ麺(880)で。更にこの上が二代目つけ麺(1080)特製二代目つけ麺(1200)となっていて、かなりお高めの価格設定だ。そんなにしょっちゅうは行けない。そしてここは、つけ麺とラーメンで違う麺を使っていて、つけ麺の麺は死ぬほど美味くて大好きなのだが、ラーメンの麺は好きじゃないのだな。だから、当然つけ麺ということになる。

味はと言うと、個人的には麺は満点に近いと思うほど好きなのですね。噛んだ時の“モチモチ〜ッ!”という食感がたまらない!ただスープは、最初ちょっと生臭さというか動物臭さの様なモノが感じられるのが個人的にはイマイチだ。そう感じるのは私だけかも知れないが…。まあそれでも美味いことには変わりなく、かなりな高得点をつけられるのですがね。