7ヵ月ぶり。今は昼の約3時間のみの営業でしかも木土日祝休みと小岩以上に行くことが難しくなってしまった。13:00到着すると12人待ち。まずは券売機で「小ラーメン:750円」を購入し最後尾へ接続する。30分ほど並んだところで着席。今日も厨房は店主さんのワンオペで相変わらず淡々と仕事をこなしている。着席後程なく声がかかったので前回同様「ヤサイニンニクラー油」とコール。麺はまさに「千住に来た~」と思わせてくれるデロ加減。その分本当に食べやすくスルスルと胃に入っていき消化もよさそうな気がする。量は今日は300gよりはちょっとだけ少なく感じたかな。スープは表面に液体油の層がくっきりと出来ているのでよく混ぜ合わせながら食べ進める。オイリーなのは何年も変わらない千住の伝統だが、以前の強烈なショッパさは昨年同様やはりあまり感じられず。今はこの仕様で落ち着いているようだ。半分ほど食べたところでいつも通りラー油を溶かしてピリ辛スープに。今日は結構山椒が効いていた。ブタは大ぶりで柔らかく味もよく染みている。…が、1枚のみ。食券を買った後並んでいる間にスマホを見ていて知ったのだが先日から「小ラーメン」では1枚のみという仕様になったらしい。確かにサイズは昨年より大きくなった気はするが1枚ではトータルの量は明らかに減っているな…。野菜はシャキシャキの食感でコールしてもそれほど多いわけではない。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。今回はあまり満腹感が無かったな。千住らしさは随所に感じられ美味いことには変わりないが、全体的なボリュームはやっぱり減った気がする。次回からは躊躇なく小ブタにしよう。以前の味を求めるなら思い切ってアブラカラメにしてみるのもいいかも。帰りは京王線の人身事故に巻き込まれ大幅に遠回りになってしまった…。
おはようございます。 今は小岩よりハードル高いんですね(>_<)でも千住のデロ麺久しぶりに食べたいですよ!デフォで豚が1枚ってインスパでは多いですが、直系では他にないですよね?
potiさん、コメントありがとうございます。 夜は持ち帰りの販売やってるみたいですが週4日3時間の営業でやっていけるのかな?と思ってしまいます。 サイズの大小はあるにしろブタ1枚だけってのは他の直系ではない気がしますね。色々事情はあるんでしょうがちょっと残念でした。