おはようございます。
私の休みの麺活は、割りと遠出はしない。
特にこの状況ではほぼ地元周りになってます。
地元で通う店発見するのも楽しいですよね。
やっぱりネコが好き | 2021年6月6日 07:15おはようございます☆
家チカの方が以外と後回しになったりしますよね。
つけ麺のつけ汁はやはり多少味が濃い方がハマるような気がします。
春季限定って事は夏季はまた違う限定が提供されるんでしょうか。
それもまた楽しみになりますね。
ノブ(卒業) | 2021年6月6日 08:41>やっぱりネコが好きさん
400レビュー目くらいまでは同じような方針だったはずなんですけど、
春に青春18きっぷ使ってから何か距離感の常識が変になった気がしてます。
思いっきりコレクターしてますけど、実は地元でリピートしたい店もいっぱいあるんですよね。
プロフィールの「レビューの多い店」欄の表示をいつかちゃんと自分ベストでまとめたいと思ってます。
>ノブさん
自転車で10分ちょっとの店すら後回しになっちゃうんですよね。
以前東京都通算ランキングTOP100を巡っていたんですが、近い店ほど後半の訪問になってました。
この店は4季節で限定が毎年固定っぽいですね。夏は鶏の冷製ラーメンだったかな?
逃しても翌年食べられるので良いですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月6日 11:11こんにちは!
店舗情報見たらもう18年もやっているんですね😳大台一方通行手前の大満足だったようで次のデフォルトも期待大ですね👌
川崎のタッツー | 2021年6月6日 14:26>川崎のタッツーさん
ラーメン18年やってるようには見えない綺麗な内装でした。
掃除とか丁寧にやられてるんでしょうね。
このメニューはまた食べたいと思ったし、ちょっと胡麻ブームが来そうな刺さり方をしました。
塩つけもそのうち食べにいきますよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月6日 16:33おはようございます。
灯台下暗しをチャカチャカと楽しめましたね。
未訪問ですが、茄子の煮浸しがのる、
夏の風物詩を毎年上げている最多レビュアーは、
お友達なんです。
この界隈では、金時と三四郎に行きました。
おゆ | 2021年6月7日 06:36>おゆさん
こんなご時世で無ければもっと早く訪問できたんですが、
20時閉店だと近所夜活の機会が中々なくて。家に到着が大体19:40とかなんです。
見てきました。毎年同じ季節限定を食べに行くってなんだか良いですね。
季節限定に乗るのが茄子の煮浸しなんてトッピングもステキじゃないですか。
2店とも行きました。金時は今もいつも並んでますね。たまに汁無し坦々が食べたくなります。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月7日 07:52どもです!
1度しか伺えてませんが、こちら何気にレベル高いんですよね
このレベルの高さなのに雑誌などに載ってるの見たことないし
お店と店主さんの外観に反して、
メディアなんていうチャラいもんには出たくないのでしょうか。
限定は、食材が安定供給できないものとかでもありますが
オペが面倒なのも限定にするのは、あると思います。
さぴお | 2021年6月7日 08:41>さぴおさん
絶妙な塩加減と旨味、麺の感じで高い技量を感じました。
たしかに、あまり見掛けないですね。
一度どこかに載っていて読んだ記憶はあるんですがその一回くらいかな?
メニューが店のいろんなところに書いてあって探すのが楽しい、みたいな記事でした。
たまにtwitterなどで言ってる店主を目にしますよね。
「仕込みが大変で二度とやりたくない」って。そういう一杯は狙いたくなります。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月7日 10:29
eim◆外食習慣fin.
久我衣

DMAX

一日三食ラーメン

たまたまちょっと早めに仕事が上がったので、久々にバイセコーを起動、近所の宿題店へ。
コロナが流行ってから、平日家に帰って自転車に乗るという習慣が消えていたので、久々な感じがする。
ちゃりちゃり6分。決意するまでが遠いけど、行くと決めれば近い。こんな店がまだあと数店ある。
ドアを開けるとレゲエな音楽。
メニューを見て、気になっていた春限定の商品がまだ残っていたので注文。
無ければ塩つけにするつもりだったけど、普通に残っていたね。
近場だと限定を優先してデフォは後回しになりがち説。あると思います。
胡麻を溶く?チャカチャカというラーメンでは珍しい音が店内に響く。
麺を茹でてはチャカチャカ。具材を取り出してはチャカチャカ。後続客の注文を取ってはチャカチャカ。
・・・随分手間のかかるメニューだったようだ。恐れ入ります。
・ゴマつけ 990円
11分で着丼。
◆スープ
一言でいうとゴマしゃぶ風。ただし色々と追加要素がある。
まず、練り胡麻の存在感と同等なくらい、塩気の印象が強い。
また、ゴマの裏に魚介と動物が隠れている気がします。
クリーミーと言うにはショッパーに割り振っているが、でもゴマしゃぶ感もあるんですよね。
個人的にはかなり好みの味。これが限定なんてもったい・・・チャカチャカ。まあ大変ですからね。
◆麺
四角い断面の中ストレート。
弾けるコシがたまらない、とても活きの良い麺です。
自家製麺なんだとか。これレベル高いですよ。
特筆なのは、スープ単体で飲むとしょっぱめだったのが、麺を絡めるとこれ以上ないくらいジャストな塩気になること。
あくまで麺を引き立たせる、おかず扱いのスープ。このバランス感には技量が現れているね。
◆トッピング
キュウリ、海苔、ネギ、チャーシュー、メンマ。
ネギ以外は全て短冊切り。
キュウリ。キュウリかあ・・・とテンションダウンしたものの、実際に食べてみれば清涼感がスープとよくマッチしていて、むしろもっと沢山欲しくなった。
細切りのメンマは、これ本当にメンマ?なんか妙にワラビっぽい雰囲気があります。
◆卓上
一味、黒胡椒、酢、ホットペッパー。
ホットペッパーが気になり入れてみると、確かにホットなペッパーだ。
具体的には酸味と辛味を、通常の3倍くらい濃くしたタバスコって感じです。
気に入っちゃって何回も使っていたらスープが酸っぱくなってしまった。
普通に美味しいので、今度カルディコーヒーあたりに売ってないか探しに行こうかな。
@割りスープ。
普段は原液完飲教徒だけど、珍しく割ってもらいました。
単純に味が濃かったのもあるけど、ゴマ基調のスープを割ったらどういう味になるのか知りたかったので。
リザーブされたスープは魚介出汁が足されたのか、鼻に抜ける風味が若干変化している。
が、やはり普通に味は濃いまま。割った状態でまだラーメンのスープよりも濃いかな。
また、輪切りの白ネギが足されてシャクシャクとした食感が加わり良い感じ。
割スープが響いて美味しく完飲。
なんで家の近くなのにずっと後回しにしていたのか、もったいないと思うくらいには好みの味でした。
家近の行きつけ候補が1店増えたよ、やったね。
この感じのチューニングなら塩つけも普通のつけめんも、冬限定の味噌つけ麺も気になります。
ショッパーつけ汁に目が無い僕。これから何度も来ることになりそうだ。