BASSA NOVA 原宿店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます!
800レビューおめでとうございます👍
かなりお客さんの入り日によって違う珍しいお店ですね🤔
通勤経路の途中駅ですが私のようなオッサンが降りる事が皆無な駅🤚でも一度こちらのお店は行ってみたいですね✨雨の日に😁
川崎のタッツー | 2021年6月14日 05:38>川崎のタッツーさん
入れるかどうかが賭けですねー。
昼に行ける距離としてもギリギリなので。今のところ勝率は60%です。
人がいっぱいいるときも私服の女性しかいないです。
通りにはたまにスーツ姿いますけど、たまにですね。
ここか、もしくは新代田が本店なのでそちらか。是非1度行ってみてください。雨の日に。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月14日 07:30こんにちは
㊗️800㊗️
前々から準備すれば700店舗とダブルで
決められそうでしたね。
ラーメンは…私の苦手なワードがかなり
多くて、ちょっと汗かきます💦
としくん | 2021年6月14日 10:06こんにちは☆
800レビューおめでとうございます㊗️
そろそろ人流も増えて今まで混んでなかった所も混み合うようになったんでしょうか。
コチラはオリジナリティありますね。
スパイス感がありながら後味クリーミーとはとても気になります。
ノブ(卒業) | 2021年6月14日 10:57どもです!
天候が大きく勝負を左右しますね
プラチナあたりのポケモンバトルみたい。
シャープな辛味が走ってからの
後半のまろミでの包み込み
素晴らしい味構成ですね。
麺、冷製だとより弾むようで。
新代田の本店が徒歩圏内なのでいずれ
さぴお | 2021年6月14日 12:44>としくんさん
店舗数の方全然見て無くて意識から抜けがちです。
しかし再訪頻度の低さが分かる数字ですね。
お気に入りの店くらいは5回ほど訪問してユーザーTOPページをちゃんと好みに整えたい・・・いずれ・・・。
そんなとしくんさんにこちらの店、なんと和出汁つけ麺が。和出汁つけ麺がございます。
>ノブさん
良くも悪くも若者の街ですからねー。平日遊ぶ人間が増えると混みますね。
原宿はあまり頻繁にチェックはしてないんですが、渋谷駅前は
全盛期の1/3くらいですね。去年5月の97%減くらいの状態よりは持ち直しました。
バサノバは豆乳の扱いが上手いんですよね。どれ食べてもクリーミーです。
>さぴおさん
JK、JDの行動を予測してラーメンという名の勝利を掴むゲームです。
負けられない戦いがそこにある。
グリーンカレーつけ麺がレギュラーで置いてある屋号なのでぜひ行ってみて下さい。
ちなみに新代田は客層どういう感じなんでしょうかね。さすがにこっちとは違うと思いますが・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月14日 13:57ギャル達の感激を縫う活動に間隙しております(誤字)w
冷製カレーは未知の世界、BASSA NOVAはカレーフェア中に行こうと思ってたんですが、なかなか代田橋あたりまで行く都合がつかず、見送ってしまいました。
原宿あたりならチャンスがありそう…いや、混んでたらパスやけん、同じく天気の悪い日を狙ってみようと思います。
Dr.KOTO | 2021年6月14日 17:48㊗️800レビュー㊗️
店舗数も700に後ちょっと、いかにコレクターに徹しているかがわかりますね。
やっぱりネコが好き | 2021年6月14日 18:46>Dr.KOTOさん
集団戦を挑まれると即時撤退せざるを得ないつらく苦しい戦いです。
さすがに粉っぽくなったり分離したりするかな?と思いきや全然。美味しい冷製でした。
混んでた場合、並べば良いって話じゃなくてアウェイの中食べるっていう関門がありますからね。
今日は原宿でショッピングしなくていいや、と思うような天気がカギです。
>やっぱりネコが好きさん
再訪したい店はいくつもあるんですけどね。
その横の駅に未訪があったりすると、どうしてもそっちに吸い込まれます。
そちら方面で言うとビンギリ、まいど、山と樹はまた行きたい。
でも次に荻窪や高円寺に行くと未訪の丸長、ねいろ屋、ぐれっち、春木屋あたりに多分吸い込まれます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月14日 21:42㊗️800review㊗️
ギャル達の間隙を突けた時の感激があるものの、
新代田の方が落ち着いて食べられそうですかね。
其方でもこの冷製をやっているのかどうか…
ネコさんも仰るよう、店舗数も凄いですね。
これからも、楽しきラーメンライフを!
おゆ | 2021年6月15日 09:44>おゆさん
混み具合はともかく、新代田の方が安心はできる気がします。
そして多分、2店とも同じメニューなのではないかと。
皆さんお気に入り店を複数持ってますもんね。
僕も何処かでそうしたい。しかし止まらぬコレクト欲。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月15日 14:59
eim◆外食習慣fin.
トッC

スロレプ
meak_noodles
hori

最初に見つけた時はスカスカだったのに、いつの間にやら混み過ぎて社食→緊急事態宣言時専用社食→高嶺の花、と昇格しつつあるこちら。
でも諦めきれず、雨の日なら空いてるかな?と懲りずにチャレンジ。入れました。ヤッタネ。
いや店的にはよくないのかもしれませんが。
半ば予想はしていたけど、原宿は雨の日は遊ぶ街に選ばれないね。
それにしたって日によって客入りが1か10。振り幅が大きく、予算管理が大変そうだ。
次に訪問したら和出汁つけ麺と思っていたけど、冷製メニューが始まっていたので急遽変更ポチり。
冷製メニューはグリーンカレー、ラクサ、トムヤムと基本全部ありました。
コンプが遠のいた。しかし望むところ。何とかギャル達の感激を突いて全種食べてやる。
・冷製グリーンソバ 1,000円
10分で着丼。
◆スープ
グリーンダヨー!ナンプラーの風を感じるまろやか&スパイスの味わい。
この店は出汁とスパイス類に豆乳を加えるという手法を取っているけど、冷製だと豆乳のまろみがより目立つ。
そして辛味も冷製のほうが上かな?唐辛子主体のピリっとくるタイプ。
甘くて辛い。東南アジアの真骨頂ですね。
冷製ということで気になる温度はややひんやり程度。18度くらいかな。
バサノバの凄いところは、口に入れるとスパイスの存在を感じるのに、余韻としてはスパイスの尖りがスッと引くところ。
クリーミーさだけが口に残り、しばらくまったりした余韻で過ごせます。
ちなみに、食べようと器に顔を近づけるとレモン香が結構強めに鼻に届く。
スープからは味としてのレモン風味が全く感じられ無いので、器のヘリに貼ってある1切れが香料の役割を果たしているようだ。
夏に良さそうな爽やかさがあるね。
◆麺
平打ちの中ちぢれ麺。
冷製らしい強いコシで、細めながらも食べごたえがある。
ぶるんぶるん暴れまわるので気になる人は紙エプロンを。
このハードグミのような食感、好みだなあ。
◆トッピング
チャーシュー、メンマ、水菜、玉ねぎ、揚げネギ、糸唐辛子、レモン。
パストラミっぽい黒粒が目立つ肉は、味としてはさっぱりながらも良い具合にジューシー。
穂先メンマは柔らかく癖がなく美味しい。
個人的に、温メニューなら板メンマ派だけど、冷製は穂先メンマが一番美味しいと思う。
玉ねぎのシャクっとした甘みと、揚げネギの焦げ苦味のアクセントもよく、まとまりの良いトッピング群です。
◆卓上
辛オイル、レモン酢、ゴマ。
この店に来る目的の1割くらいは辛オイルにあると言っても過言ではない。
まずはレンゲに入れてそのまま一口。ピーナッツのコクが相変わらず芳醇。
味変オイルだけそのまま飲むなんてパっと見HENTAIですが、飲めば分かる。美味いから。
その後スープに3回しほど。辛みとコクで味が引き締まって良い感じ。
美味しく完食完飲。味の離れが大変良く、食べ終わってちょっとすると辛みがスッと消える。
立ち上がってマスクを付けて、ごちそうさまと言おうと振り向くと先手で声が掛かった。
接客の距離感とタイミングも完璧。拍手。
12:36退店、後続無し。うーん。ほんと日によって客入りのバラつきが凄い。
個人的には週イチくらいで通いたいレベルの名店なので、空いてるほうが嬉しいが、店側としてはヒヤヒヤでしょう。
渋谷に勤める者として、今後も応援していきたいね。
ということで応援・・・とはちょっと違うけどお気に入り店なのでキリ番投稿にしてみました。800投稿!