「【梅san限定】背脂濃厚煮干し蕎麦+レアチャーW+うずら」@鷹の目 獨協大学前本店の写真令和3年5月23日(日)

この日は前日に一緒だった麺友さんに誘われて(拉致られて)、4名で「鷹の目 獨協大学前本店」さんの限定を頂いてきました。
AM9時に現地で待ち合わせ、駅でpotiさんと合流、店舗到着でキングさんと合流( ´ ▽ ` )ノオオサマオヒサシブリ!
朝6時半オープンで、400食限定との事、それだけあれば直ぐに売り切れないだろうと、朝イチは外しての待ち合わせ。
しかし到着すると長蛇の列、ざっと40名前後でしょうか、こりゃ「おったまげ〜」です( °_° )
食券先買いなので一度入店、入り口左の壁裏にある券売機で食券購入。
「背脂濃厚煮干し蕎麦」の煮干し限定ボタン950円をポチッと、うずら100円とレアチャーW200円もポチポチ。
最後尾に接続します、列は長いですが回転はそれほど悪く無さそうですね。
途中で食券が回収され、70分くらいで列の先頭まできました。
麺友さん達と並んでいるので、待ち時間も苦にならずあっという間です。

順番になり入店、案内されたカウンター席へ座ります、因みに隣はキングさんです。
男性店員さん5名で切り盛りされています、流石に大忙しといった様子。
お冷は券売機隣に給水機がありセルフ、レンゲもそこに置いてありました、卓上アイテムはカラメボトルのみです。
気の利かない自分に、王様がお冷とレンゲを届けてくれました<(_ _*)>アザス
今回は特にコールなどはない様子、店員さんが受け皿に載った一杯を運んできてくれました。

撮影してスープから頂きます。
セメント色した濃厚ニボスープ、煮干しの旨味と軽めのニガエグ感。
濃厚スープですが粘度は高くなく、割とサラサラした印象、塩分濃度はやや高めです。
動物系の旨味もあり力強い味わい、煮干し結構入ってますねこれ、う〜ん美味い♪

麺は自家製の平打ち太ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
むっちりもっちりした食感、しっかりスープを拾い上げてきます。
これはデフォの麺と同じなのかな、麺量は250gとの事、二郎系らしい食べ応えのある麺ですね。

具材はチャーシュー、バラ海苔、刻み葱、刻み玉葱、背脂、トッピングのうずら。
チャーシューは豚のレアチャーシュー、肩ロースでしょうか、しっとり柔らかで美味しいですね(*´꒳`*)ヨキ
バラ海苔はとても良く合いますね、葱や玉葱も相性抜群、うすらはその優しさにホッとなります。
背脂がスープにコクを与えます、脂マシコールが無かったのがちと残念でした( ̄^ ̄゜)

ズバズバ啜って固形物完食、スープも掻き集め完飲フィニッシュ。
ごちそうさまをしてお店を後に、煮干しの効いた力強く美味しい一杯でした。
食べ易くするすると頂けました、濃厚煮干しと聞いて少し警戒したのですが、個人的にはちょうど良い感じでした。
これなら麺を増しても問題なかったですね、大盛は100円券購入で1kgまで増量可能だったとか。
二郎系の一杯とは違い、野菜が無く、ごっつい豚も無いので、4~500gぐらいならいけたかなと。
因みに画像左下は、アクリル板越しに見た王様のすり鉢です、遠近法で同じサイズに見せてますが、相手はすり鉢です。
600gからすり鉢になるそうですが、流石にそんな量は無理なので、勝負する気には全くなりません(笑)

ご一緒頂いた麺友さんに感謝です、ごちそうさまでした(*´▽`人)

さすが王様。すり鉢で召し上がるんですね。
だけど1kg?!あの番組みたい・・・。

あたと_13号 | 2022年2月15日 18:33

こんにちは!
鷹の目さん・・神奈川にも進出して欲しいインスパ!ですよね~

eddie | 2022年2月15日 19:13

こんばんは
おおっ!レビュー首を長くして
お待ちしておりましたよ!
結構、食べやすい煮干しでしたよね!
あんなに混むとはびっくりでしたけど💦
年始は北柏行かれてたので会えませんでしたが
また何処かで御一緒しましょう!

キング | 2022年2月15日 19:22

がくさんは、やっぱりこういうのが似合います
ガンガンといっちゃってください^_^

こんばんは☆

二郎系のお店でこの限定はレアですね。
めちゃ美味しそうな煮干しですが大盛りにすると痛風が心配です。
麺か太麺というのも面白いですね。

ノブ(卒業) | 2022年2月15日 20:08

ええ!千葉県代表として戦って下さいよー
一度私がJ店でガチ対決プロデュースしますから。
私はミニミニ食べながらジャッジしますけどね😂

としくん | 2022年2月15日 20:53

おっ!懐かしいですね~♪キングさんとがくさん勝負するなら、上席さんも混ぜてあげてくださいね(笑)私は見守ってるので^^

poti | 2022年2月15日 21:29

こんばんはぁ~♪
キングさんと対決する前に練習しましょう!
北柏にすり鉢調達して練習すれば行けますよ(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年2月15日 21:34

どもです。
そうそうたるメンツでしたね👍
美味しそうな感じでしたが、重旨系なのね😝
参りました🙇

二郎系の店で煮干しの限定を出してたんですね。
すり鉢食べられる方は人種が違うと思ってます。

RAMENOID | 2022年2月15日 23:43

こんばんは
凄い。このコロナ禍でそんなに混んでたんですね。
鷹の目。ブランド力が増してますね。
重鎮な皆さん揃い踏みですか。
かなりのオーラを放っていた事でしょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年2月16日 02:06

二郎系のお店で煮干し!
そりゃー並ぶでしょー笑

てる氏 投薬中 | 2022年2月16日 10:58

がくさん、こんばんは。

懐かしいですね。
もう最後に行ってから4年近くも経ってしまいました…
時の流れは早いものです。
でも今でも大人気なんですね!!
麺を増せなくなった二郎が増える中、応援したい店です。
豪華なレビュアー勢揃い。
楽しそうですね♪
是非ともキングさんとの対決を期待しております。
(^∇^)ノ♪

ひゃる | 2022年2月16日 20:30