前から気になりながらも、初めて河辺の松屋の交差点を上に向って自転車で訪問。自転車を2台停めるのが精一杯の敷地で、営業中の看板はあるがぱっと見だとラーメン屋とは気づかないし、開いてるのかもよく分からなかった。12時10分頃に恐る恐る開けてみるとすでに8席ほどが満席で5分ほど外で待つことに。ようやく入店し魚介煮干し中華そば1000円を注文。10分ほどで着丼。意外とかかりました。丁寧に作ってる様子が伺えます。煮卵、薄切りチャーシュー3枚、ホンビノス貝、牡蠣2つ、三つ葉、山クラゲ、海苔、刻みタマネギ付きで1000円は安いと思います。ひと口すするとハマグリのすまし汁のような濃厚で和風な味わいが口に広がります。一瞬ラーメンとは思えず、白だしのような不思議な感じです。その旨味のせいで醤油感は抑えられています。中細ストレート麺はプツプツとした感じでスープとよく絡みます。量も意外とあり男性でも大盛りにしなくていい量だと思います。チャーシューは薄くスライスされた柔らかくジューシーなローストポークのようで3枚ほどありましたがペロリと食べれてしまいます。アクセントとなる三つ葉は和風スープだからこそ良く合います。刻みタマネギは口直しに、山クラゲもコリコリした食感が心地よいです。ホンビノス貝、牡蠣2つもプリプリで美味しい。終盤になると、つけ麺ではないのに店主からアツアツのしょうが風味のスープ割りが提供されました。割るとさっぱりおいしくスープが飲めます。最後までスープ、麺がアツアツで、仕上げのスープ割りでさらにアツアツなのが、この時期は逆につらいかも。醤油ラーメンとかのジャンルではくくれない新しいラーメンだと思います。
ホンビノス貝、牡蠣2つもプリプリで美味しい。