(5/28 12:15頃来店)久しぶりにテレワークにできたので、昼食はORIGAMIへ。1ヶ月以上ぶり。つけ麺か濃厚煮干らーめんかで迷ったが、迷った挙句いっそのこと食べたことのない背脂煮干に。初めて並びに接続した。時間もあるだろうがすっかり人気店。嬉しいような寂しいような。5人目だったがタイミングもありなかなか着席できなかった。ようやく着席し、セルフサービスの箸と水を手に取る。お冷を飲みながら待っていると程なくして着丼。並び中にオーダーは取るので提供までスムーズ。はじめての背脂煮干、口にしてなるほどと思った。濃厚系かと思いきや、どちらかと言うと味はライトな方。濃厚との線引きというか住み分けをはっきりさせている。煮干はそんなに主張してこないし、背脂もそこまで強くないのでバランスが取れている。麺は細麺だけど、煮干系の極細パツパツではない。細麺やや縮れ。具材は茎わかめ、バラ海苔、レアチャーシュー、玉ねぎとORIGAMI定番のもの。味玉はパパママ応援ショップ特典。どれもおいしい。中盛まで無料サービス、中盛もなかなかの量で満腹になった。個人的な好みで、濃厚煮干もしくはつけ麺の方がいいなと思ったけど、前述の通りバランスが取れているので、カドがない方が好みな方にはおすすめ。