eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます
味噌が被ったのはこちらでしたか。
優しい味噌みたいですね。
『上から読んでも山本山、下から読んでも山本山』みたいで気になってるんですけどね。
って、知らないか🌝
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年6月22日 05:09>あらチャンさん
被った味噌はまた別ですね。これは1か月くらい前に頂きました。投稿ストックが・・・。
この味の系統だとばっちり強い味の店が多いので、相対的に優しく感じました。
でも薄いとかいうことでもなく、優しく美味しく、って感じで良かったですねー。
丸い缶の海苔でしたっけ?子供の頃CMで流れていた気がします。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月22日 07:32おはようございます😃
優しげなんだけど、麹のコクが良く出た味噌で
かなり気に入りました。
山くらげが何とも北海道らしくて。
毎冬食べに来ようなんて書いたレポを見返すと
行けてないのが恥ずかしい。
としくん | 2021年6月22日 08:16>としくんさん
他の味噌系と向いてる味の方向性は一緒なのに随分違うバランス調整で、新鮮な印象を受けました。
山くらげも珍しくて良かったです。
僕なんて再訪しようと文の〆に書いておきながら行けていない店が100店以上あります。
体が2つあれば・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月22日 08:23どもです!
穏やかなようでいて
麹生かしのここは何気に好きです。
友人が中目黒に住んでるので、時折行こうとするんですが
そんな時に限ってここはお休みなんです
冷やしと、極上な海鮮サイドメニューを狙いたい
さぴお | 2021年6月22日 10:09こんにちは!
ここの味噌は東京のお店では大島の店に次に食べたく1年はBMしたままになってます😅
駅から遠くこれから暑い時期だと冷やしも提供しているのならばそちらを頼みそうですね🤔
川崎のタッツー | 2021年6月22日 10:33こんにちは☆
味噌にコーンとバターというとクラシカルな印象を受けがちです。
塩分抑えめなのも血圧を気にする私には丁度いいかもしれません。
近所に味噌ラーメン専門店がオープンしたんですが鎖店…。
こんなお店が来てくれたら嬉しいんですけどね。
ノブ(卒業) | 2021年6月22日 11:20こんにちは。行かれましたね。
コロナ禍前の2年半前に行き、
自家製の味噌と醤油麹を楽しめました。
レポを見返したら、
糀と麹が見事にまとめ上げるワンチーム等と(苦笑)。
山くらげは好物なので150円追加で増しました。
おゆ | 2021年6月22日 15:00→1年半前
おゆ | 2021年6月22日 15:24>さぴおさん
良いトコ住んでますね。この辺に住めると割と活動強い気がします。
ここは塩気や動物を抑えて素材で勝負な感じがします。
僕はまだジャンク舌なのでもう少し暴れてくれても良いかもと思いましたが、
冷やしならもっと刺さりそうな気がしました。
>川崎のタッツーさん
1年。温めてますねーと思いましたけど僕もそんなもんでした。
図鑑から30分歩くと辿り着けましたよ。近いような遠いような。
ここの冷やしは冷やしメニューの中でも特に食べてみたい一品なのですが、
提供時間の関係で中々縁が無さそうです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月22日 20:55>ノブさん
味噌バターコーンって、子供の頃ラーメンで一番豪華なメニューだと思ってました。
90年代に流行ったのかな?最近あまり見てなかったので、思わずポチりました。
ここは味噌にしては血圧に優しそうな印象を受けました。
チェーンの味噌専門というとアレかな?実は行ったこと無いんですよね、商店。
>おゆさん
ようやく。会社から絶妙に1,2駅離れてると、どうも中々狙いづらいです。
どうせなら歩いて行きたい、でもコロナの影響で夜間に合わない、みたいな・・・。
確かに糀と麹を感じましたね。修業先が真武咲弥と今日の一杯に書いてあって、随分変えたなーという印象が。
少なくとも向こうに山くらげは無かったはず・・・。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月22日 21:09
eim◆外食習慣fin.

千年

⚽️チェケ☠️♏️
tak2626

「麺処 図鑑」で冷やし限定を食べた後、徒歩で連食。
わざわざ休日に勤務地に来たなら、昼休憩中には絶対行けないけど電車使うまでもない、くらいの立地の店を攻めたい。
中目黒、渋谷勤務には近くて遠い街です。
大通りを歩いていて、地図上を見て通り過ぎているのに店が見つからない。
地図をぐぐっと拡大させると、一本中に入った狭い路地でした。
入店すると、今まで行った麺屋の中で断トツにコロナにピリついた接客方法。
人によっては結構気になるかも。
ただまあ、店単位で真面目に根絶を目指すならここまでやる方が正しいと言えるような対応ではあります。
・味噌バターコーン 1,000円
4分で着丼。
◆スープ
すっきりした焼き白味噌。何と味噌が手作り調合だそうです。
蘊蓄に「高温に熱せられたラードで野菜と挽肉、そして手作り味噌を灼上げたのち、熱々スープを注ぎ入れ、一気に乳化」とあり、大体その通りの味だし熱々。
この説明書きだと僕は純すみ系が浮かぶんですが、あの系統に比べると塩加減やラード加減が優しい。
THE無添加といった雑味の無い味噌は、なんだろう上品というか、パンチ力が抑えめ。
あっさりな感じだが、ここにバターでコクが加わることで、中盤以降の舌の慣れに対応させている。
◆麺
長方形断面の中太中華麺。
ぷりっぷりで、The札幌味噌といった麺だけど、中華麺の卵っぽい風味は抑えめかな。
かなり熱く、啜るに啜れないのでちまちま嚙み千切って食べ進めることに。火傷ダメ、ゼッタイ。
◆トッピング
チャーシュー、ネギ、山くらげ、モヤシ、玉ねぎ、コーン、バター、生姜。
炒めた野菜が甘くて美味しい。ややクタな火通り加減です。
チャーシューもしっかりと火が通っていて、柔らかくスープが良く馴染む。
肉の上に生姜が乗っているので、肉を齧ると生姜感がふわっと香るのもポイントが高い。
山くらげ・・・メンマを蹴散らすようなコリコリ感。
入っているのがメンマじゃないこと自体に違和感があるけど、美味いか不味いかで言えば当然のように美味い。
◆卓上
黒胡椒、一味。
辛味が合いそうなので投入すると、やはり味が引き締まる。
これなら辛味噌を頼むのも有りだなと思わせるヒキがあります。
挽き肉とコーンが具沢山で、スープを飲んでも飲んでもずっとついてくるのが嬉しい。
一応穴あきレンゲが付いてきているけど、使わずそのまま完飲。
全部飲んでも塩気採りすぎた感が出てこない、優しい一杯でした。
夏限定お冷やしが気になってるんだけど、去年は昼しか提供されてなさそうだったので食べられるか微妙。
夜の部でもやってほしいです。でも接客の感じからして、コロナが落ち着くまでは無理なのかな。
13:18退店時待ち5。