「塩ラーメン大盛り+味玉」@らーめん えんやの写真王子で最近ラーメンをよく食べるので、今回は駅前のこちらのお店に行ってきました。

透き通ったキラキラしたスープに岩海苔、山くらげ、青ネギ、豚肩ロースチャーシュー、味玉といった具材。色合いのバランスも鮮やかで映えますよね〜📸

麺は柔らかめの細ストレート。スープの味を邪魔することのないツルッとした質感です。

スープは表面にキラキラと輝く鶏油、それに少ししょっぱめの煮干しや昆布、鶏ガラなど沢山の具材の出汁がマイルドに感じられるブレンドスープ。鶏の香りとキリッとしたスープはえぐみや独特な香りもなく、とても良いバランスでした。塩ラーメンはラーメン屋さんにとって一番難しく技量がはっきりわかると聞いたことがあるので、これだけのクオリティを出すのにどれほどの時間と労力がかかったのだろうと思うと脱帽してしまいます。

山くらげには少し濃いめの味付けが施されており、コリコリとした食感とともに独特の風味が良いアクセントになってます。岩海苔が醸し出す磯感も塩ラーメンとの相性抜群で、豚肩ロースは食べ応えのあるタイプではなく、薄くとろけるような食感と肉の味のバランスがまた絶妙で、何枚食べても飽きないやつ…!
味玉もほどよい半熟加減で、どれひとつ妥協を許さないお店の意思をひしひしと感じました。

卓上には善光寺で有名な七味唐辛子の老舗、八幡屋礒五郎さんと共同開発したブレンド七味が置いてあり、山椒や青のりをブレンドした香り高い七味です。もちろんこのラーメンと合わないわけもなく、ピリッと辛味をプラスしていただきました。

他のメニューに特製麻辣を使った麻辣塩ラーメンや、柚子塩ラーメン、まぜそばなど種類も豊富にあったので今度伺う機会があったらチャレンジしてみようと思います。ラーメン激戦区王子、まだまだ攻略していきます。