「濃厚汁なし坦々麺」@麺や金時の写真辛さが絶妙な一杯

初めに言っておくと山椒系は苦手です。

開店前に着いたところ前は1人だけ待ちで自身が並んだ以降は並びが続いている状況

コロナの関係で店内は6席となっており、1ロットで1〜2人前と言ったワンオペでやっている

外にあるメニューを見ると汁なし坦々麺は2種ありノーマルと濃厚でノーマルは山椒系の記載があり、濃厚はゴマベースを強めにとかなんとか記載されていたので少しでも誤魔化す為に濃厚をチョイス。

着丼は意外と早めでいつ作ったのかわからない感じだった

見た目はオーソドックスな汁なし坦々麺という感じで山椒系の香りが立ち既に嗅覚が働かなくなっている。
まぜそばなのでこれでもかと混ぜるとゴマベースの香りが混ざってきて食欲をそそる

麺は平打ちの太麺で絡まり方は抜群でモチモチというかムニムニというかそんな食感で小麦の甘さも感じさせるなかなかうまい麺
だが、少し滑りがあるのが気になるところ

スープはゴマベースにラー油と山椒系等でこの山椒系が絶妙なバランスでギリギリのラインを攻めている感じ。因みに自分はギリギリダメな方だった…
しかし辛味やゴマ等は本当にバランス良くかなり美味い汁なしとなっているのは間違いない

トッピングは至ってシンプルでひき肉とチンゲンサイ
チンゲンサイは口直しになり、ひき肉の甘さがこの坦々麺を完璧にしていると言っても過言ではない

全体的に後半は舌が痺れてはいたがそれでも美味しく完食出来たくらいの辛さのバランスが良かった

たまにはこんな変化球のラーメンを食べるのもありかなと感じさせてくれる一杯だった