「【昼】ねぎら~麺+ネギ」@二九八家 いわせの写真21/06/05(土)初訪問。15:49着、客4。本八幡駅から徒歩16分。
長男、もんたいちお」→「ぶたけん。」ときて本日3杯目。
ぶたけんで予想外にお腹一杯になり、近くの江戸リバーで漫画読みながら日向ぼっこしてました。
こういう時間稼ぎをしていると、自分何やってんだろ感が出て非常に良くない。
満腹になったら素直に帰りましょう。

さてこちら、スパコンが勧めてきていた店です。
スパコンが出してくるまで知らなかったので調べると、親:ラーメンショップ、息子:麺屋武蔵のハイブリットという世にも珍しきラーメンが食べられるのだとか。
到着すると、この時間でも盛況だ。後続もやってくる。
店内の入ると、すりおろしのにんにくが強めに香ってきますね。

表には「麺量市川No.1!!」と書かれたのぼりがはためいている。どの量を選んでも同料金らしい。
並はラーメンだと150、つけ麺だと200っぽいですね。
そしてつけ麺は特盛で1kgまで盛れる。これは武蔵を踏襲した形だね。
でも今までいろんな武蔵に行ったけど、食べている人に遭遇したことは1度も無いんだよなあ。

・ねぎら~麺 820円
・ネギ 100円
[先]並盛り
14分で着丼。

◆スープ
ラーショか武蔵かと問われれば武蔵寄りな豚骨醤油。
背脂たっぷり浮かせてコテらせる感じは、リニューアルされた今の新宿本店を彷彿とさせる感じがあります。
結構シャバく、濃度としては濃いのに汁質としてはさらっとしているのが印象的。
割と甘めで、武蔵にありがちな魚介分が無い。
このあたりのバランスの影響か、既視感があるけどどの店にも似ていない、という中々テクい味わいに仕上がっている。
甘いのは背脂と・・・醤油の種類かな?

◆麺
平打ちの中太ちぢれ麺。
粘り気のある麺だ。むちむにねちねちした食感で、結構柔らかい。
普段硬め好きですけど、この麺の柔らかさはなんだか癖になる。
スープの持ち上げは良いとは言い難いけど、今回はネギがあるので一緒に摘まむことで味が付いてきました。
ネギ無しだとちと薄く感じたりするのかな?

◆トッピング
ネギ、海苔、角煮、メンマ。
ねぎら~麺にネギを足してネギW。と言ってもそこまでの量ではない。
胡麻がまぶされていて、この間食べた「ラーメン かいざん」と比べると随分辛味が強い。
ゴマ油で和えられたシャキシャキの食感はラーショネギ。
このゴマ油が溶けていって後半スープにラーショ感が足されていきます。

角煮。これは新宿武蔵が得意とするヤツですね。
身持ちしっかりながらほろほろっと崩れて甘辛なタレの味がする。やや硬いけど美味しい。
メンマは結構風味が強い。

◆卓上
ニンニク、豆板醤、二九八家醤、酢、黒胡椒。
二九八家醤って何だYO、と舐めてみると・・・ムズカシイ味がする。
山椒+柚子+唐辛子+味噌っぽい、全体としては豆板醤テイスト?
合う合わないで言えば合います。

完食。レンゲとか丼とか、いろんなところに絵が描かれているのが印象的。
麺屋武蔵をベースに、魚介を抜いて代わりにラーショを入れた、そんな一杯でしょうか。

16:17退店時客5。店を開けている間は客ゼロになることが無さそうな盛況具合。
親子が作り出した情熱は、市川にしっかり根付いているようだ。

おはようございます!
武蔵系列の真似をして麺量1キロまで無料とまではさすが個人店なのでやってないんですね😅親父さんのラーメンショップが加わるとこのようなタイプになるのは食べてみたいですね🤔武蔵グループの神田の「神山」は年中無休で中休みも取らないのは困った時のお店として利用してますよ👌

川崎のタッツー | 2021年6月30日 03:29

>川崎のタッツーさん
あ、ごめんなさい。ラーメンは大まで、つけ麺は特まで無料です。同料金で1kgいけますよ。修正します。
武蔵とラーショ、どっちも良いトコ取ってる感じで美味しかったです。
渋谷の外伝も同じ位置づけで使えるんですが、最近困ることが無いので行けてないんですよね。
そろそろ久々に行ってみようかな。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月30日 07:35

こんにちは^^

ラーショの頃から偉い繁盛店でした。
武蔵とラーショのハイブリッドを随所に感じる作りですね。
オンリーワンだし、ファンがますます増えてるんでしょう。
でも、何故か私にはフィットしないんですよねー
個人的にはラーショの頃の方が好きでした💦

としくん | 2021年6月30日 10:22

御店主。武蔵新宿本店の店長だった様ですね。

お父様の跡を継ぎ、
自分のカラーを出して、
親子二代で根付いているとは、
素晴らしいと思います。

江戸川で日向ぼっこで漫画しての、
3軒目だったとは…苦笑

おゆ | 2021年6月30日 10:25

こんにちは☆

ラーショと武蔵のハイブリッド。
ネギはラーショらしくチャーシューは武蔵のようなビジュアル。
器はラーショの定番の丼ではなくこの方がいいですね。
武蔵さんは一度だけ伺いましたが飲んだ後で写真はありますが内容もメニュー名も覚えてません…。
大失敗です。

ノブ(卒業) | 2021年6月30日 11:47

さすがに並ですが、しっかりネギダブルにしてますねw

やっぱりネコが好き | 2021年6月30日 18:31

どもです!
ここ、二郎系なのかと思ってました
しっかりネギはラーショネギなのですね
かいざんで培われたネギダブルをしっかりとキメられたようで

さぴお | 2021年6月30日 19:23

>としくんさん
前の店の頃から通い続けているファンもいるんですかね。親から子へ、良いお話。
味は違うんですが、ラーショよりは結構今の新宿武蔵に近い雰囲気を感じる一杯でした。
向こうで結構良い点付けた僕はやっぱりこっちも美味しく食べられましたよ。

>おゆさん
小ぶりな多用丼のチョイスとか、新宿武蔵っぽいなと思いました。
そのまま引き継ぐでもなく、全部変えるでもなく、融合させるっていう選択がステキですよね。
普段行列店メインなせいで暇つぶし準備は万全なんですが、これはちょっとどうなのかと自分でもちと反省しました。

>ノブさん
このタイプの丼、小さく見えて意外と使い勝手良い気がします。
僕が一番よく行く図鑑なんかもこの形状の丼ですね。
武蔵は10年くらい前にハマって色々行きました。数えたら15店中9店。
96年組の中では一番好きかもしれません。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月30日 23:46

>やっぱりネコが好きさん
並ですが、それでも苦しさが出ました。2軒目が良くなかった・・・。
この日以来、まだ入るなと思っても2軒で終わらせることが増えましたね。
ネギはやっぱりダブルにしとかないとダメかなと。

>さぴおさん
豚骨醤油ジャンルではありますが、二郎みはゼロですね。
ラーショネギを付ける時はWにすること。前回しっかり学びました。
かいざんに行ってなかったらもっと後回しにしてたかもしれません。
おかげさまで比較ができました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月1日 00:23

今更ながら、プロフ欄の「ラーメンはスポーツ」にバカウケしております。何がスポーツなのか、焼酎片手に小一時間説明を受けたい気持ちで一杯ですw

何はともあれ、おいらの市川No.1お気に入りにご来店ありがとうございます。ここはニューラーショ時代に数えきれないくらいに通いました。本八幡に住んでいた頃、徒歩10分弱だったんですよね。土日の朝ラーメンとして頻繁に訪問し、先代オヤジのトークに酔い痴れたものです。
今は武蔵ですが、ネギだけは引き継いでる感があって、ちょっと嬉しく思ってたりします。

Dr.KOTO | 2021年7月1日 01:06

>Dr.KOTOさん
例えばこの店から小岩の二郎に連食するじゃないですか。多分僕は歩いて行くんですよね。
すると痩せる。ラーメン食べてるのに痩せる。これってスポーツじゃないですか?スポーツに違いない。

是非ともラーショ時代と食べ比べしてみたかったですね。
徒歩10分でネギ食べられるなら通わない手は無かったでしょう。
武蔵とラーショだと客層違う気がしましたが、ちゃんと繁盛してるのが凄いです。
一見ただネギ足しただけに見えますが、多分ネギに合うようスープもちゃんと微調整してるんですよね。
美味いしストーリーも努力も感じるしステキです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月1日 07:48