「白とん味玉」@とんこつらーめん いちの屋の写真この日は白濁豚骨ラーメンが食べたい気分。
RDBで候補店を閲覧し、こちらに訪問する事にしました。

スープは適度な塩気で、トロンとした粘度を感じるもの。
クリーミーで臭みはなく、好みに合った味でした。
低加水の細ストレート麺は、硬さ“ふつう”で注文しましたが、やや柔らかく感じる茹で加減。
モチモチとした食感で、スープはしっかり絡みます。
トッピングはチャーシュー、味玉、キクラゲ、ネギ、ゴマ。
チャーシューは薄めに切られたものですが、3枚あったので不足感はありません。
醤油の風味を程良く感じられる味付けで、美味しいチャーシューだと思いました。
味玉は固茹でに近い茹で加減で、味付けは丁度良かったです。
ゼリー状の味玉が好きな人間ではありますが、このラーメンにはこの位の茹で加減も良いですね。
キクラゲは丸のままのものと、半切り、細切りの3つのパターンがありました。
食感に変化をつける為に分けているのかな?
途中で紅生姜を入れましたが、程良いさっぱり加減になりました。
麺を食べ終わったところで、若干の物足りなさを感じたので替玉を“かため”で注文。
“ふつう”と比べると硬くなり、粉感を味わえましたが、期待した歯切れの良さは生まれませんでした。
靭やかでモチモチとした歯応えを楽しむ麺なのだとしたら、茹で加減は“ふつう”がベターなのかもしれません。

いいラーメンに出会えたようですね。本当にラーメンデータベースは便利なサイトですね。私はラーメンにハマったのではなく、ラーメンデータベースにハマったような気がします。(笑)

カズオ | 2021年6月9日 22:51

カズオ様 >本当に便利ですよね。
≫ラーメンデータベースにハマったような気がします。(笑)
深い沼にハマりましたねw

啓太 | 2021年6月9日 23:37

おはようございます。
最近豚骨ラーメンも流行りですよね。
味玉が1.5というのがプチサービスですかね?

麺’s | 2021年6月10日 07:56

麺’s様 >言われるまで気付きませんでしたが、確かに注目店が出てますね〜。
味玉はデフォで半分乗るのを失念して追加トッピングしてしまいました^^;

啓太 | 2021年6月10日 22:26

こちらもノーマークでした!

虚無 Becky! | 2022年9月26日 21:48