ラーメン大好き夫婦(nao)さんの他のレビュー
どもです。
武蔵系のお店にはしばらく行ってませんでした😅
と云うのもあの分厚い豚の角煮が苦手でして😱
でも、このチャーなら逆に食いたいくらいです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年6月18日 17:57こんばんは☆
国立博物館の鳥獣戯画観たいんですよー。
羨ましいです!
この辺りまで行くと他に行きたいトコがたくさんあるっての分かります。
でも相方さんのリクエストに応えてお優しいですね〜。
渋谷で飲んだ後に渋谷の武蔵さんに行った記憶があり、写真も残ってるんですが全く内容を覚えてないので未レポです…。
間も無くアメ横で飲める時も近いでしょうか。
大統領(笑)
ノブ(卒業) | 2021年6月18日 17:59こんにちは
事前電話しておいて良かったですね
こちらは奥様のリクエストでしたか
まあ、ちょっと後ろ髪を引かれる感じだった様ですね
600まで同額は有り難いですね
キング | 2021年6月18日 18:02こんばんはぁ~♪
稲荷屋は残念でしたね。
ラーメンWalkerに稲荷屋の高橋店主の記事が載っていますよ(*^-^*)
武蔵もしばらく行ってませんが、角煮は好きなので
食べたいですね!
mocopapa | 2021年6月18日 20:21こんばんは。
武蔵さんは、神田にある神山以外経験ないです。
しかもいつ食べたのか…w
やっぱりネコが好き | 2021年6月18日 21:26ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
確か自分も同じメニューを食べたような気がします。
コーヒー豆を使っていて、ちょっとおもしろい味わいでした。
麺も縦に筋目がはいった独特な特徴があったような。。
それにしても武蔵の系統は何気に長続きしているんですよね。
メディアに露出することも少なくなりましたが、各店舗地道に
続けているのは好印象です。
なまえ | 2021年6月18日 22:01こんばんは!
武蔵系列はかなりの量まで無料ど増やせる特長ありますよね😅こちらのお店はRDB始める前に一回だけ行きましたが、当時は凄く美味しくいただけた記憶がありますね😁
川崎のタッツー | 2021年6月18日 22:14こんばんは
東京国立博物館、懐かしい~。
小さい頃、お袋に恐竜の化石展に連れてってもらったなぁ。
コーヒー豆の黒色なんですね。
食後のコーヒー要らずかも(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年6月18日 22:16こんばんわ~!
武蔵サンは昔の池袋と御徒町と、後何処だったかなぁ?
何軒かは行ってますがコチラは未訪問です。たぶん?w
ちなみにコメント貰った「大学ラーメン」サンは東大和なんでスパジャポからは遠いですw
スパジャポは東久留米なんで。
バスの運転手 | 2021年6月18日 23:12奥様のリクエストでしたか。
交換条件には十分な時間だったでしょうに……。
武蔵系は御徒町で1度だけかな。
やはり黒いメニューを食べた記憶。
RAMENOID | 2021年6月19日 04:39おはようございます^^
稲荷屋は残麺でしたね。
これコーヒー豆由来の黒さなんですか!
独創的なんで気になりますが、お歯黒覚悟ですよねー
としくん | 2021年6月19日 06:58こんにちは。
こちらは赤、白、黒のラインナップだったような。
たしかに御徒町界隈は鴨の店、味噌の店など選択肢がたくさんあるので。
でも奥様の選択が一番でしょう。
glucose | 2021年6月19日 08:59こんにちは。
黒がコーヒー豆由来とは驚きました。
昔々に新宿と御徒町で一度ずつ。未レポです。
御徒町で湯切りの時にヨイショヨイショと、
発声していた記憶があります。
稲荷屋のその限定。頂きました。
無論美味しかったですが、¥3500でした。
おゆ | 2021年6月19日 11:19こんばんは。
コーヒー豆使ったラーメンと聞くと246亭を思い出します。
そちらはコーヒー豆100%のレアラーメンでした。
kamepi- | 2021年6月19日 16:27こんにちは。
稲荷屋は残念でしたね(>_<)こちらの黒いメニュー見たことはありましたが、完全にイカ墨だと思ってました!コーヒー豆をオーブンで炭化したものとは面白いですね!
poti | 2021年6月19日 16:40おはようございます。
コーヒーの炭化とは驚きです。
主張強そうですが、玉葱、ニンニクの方が味わいとして出ている仕上がりは良いですね😆
塩対応 | 2021年6月21日 08:43
ラーメン大好き夫婦(nao)
寝取られ君

蒼風

新型コロナの影響で延期となっていた特別展「国宝 鳥獣戯画のすべて」のチケットがとれたので、要望に応え平日に休みを取り4時間以上タップリと鑑賞し大満足したみたいです😊
その交換条件として、遅めの昼ラーすることに。
第1の目的は、稲荷屋がTwitterで呟いていたSPの「ニジマスのミキュイ シャンピニオンの冷たいコンソメ ふき味噌の焼おにぎり」。
ところが事前に電話で確認すると、夜の部まで提供なしだって😭
5年振りに再訪したかったのですが断腸の思いで断念し、代替店を模索します。
中途半端な時間にやってるところを探すのに難儀していたところ、連れから麺屋武蔵で食べたいとのリクエストが。
そういえぱかなり前から、RDB活動前に行った新宿店の味が忘れられないと何度も聞かされてたなァ〜
アメ横の裏側に位置するコチラが営業してると確認してくれたんで、そこまで言うならと初訪問を果たします。
(ホントは、他に行きたいトコたくさんあるんだけどね…)
15時20分頃到着すると、先客は4名。
案内されたカウンター手前へ陣取る前に券売機を覗き込み、黒つけ麺とら〜麺を選択してシェアします。
食券を店員さんに渡す時、どちらも同額の大盛で。
15分くらいで先にら〜麺が配膳され、すぐにつけ麺が着丼。
写真を撮って、いただきマース!
つけ汁は、予想した以上にまっくろけ。
本家渋谷のレギュラーは鶏と豚骨に蟹と煮干しを合わせてるようだけど、ベースは同じなのかな?
黒色の正体は他系列店のイカ墨と異なり、コーヒー豆をオーブンで炭化させたとのこと。
そのビター感よりもタマネギやニンニクが醸し出す甘みの方が上回り、思いもよらぬ味わいに仕上がってますヨ(^-^)/
麺は太めで軽くウェーブがかっており、量は300gの大盛仕様。
詳細は不明ですが、恐らくどこかでまとめて打ち各店まで運んでるんでしょうね。
弾力の強いムッチリとした食感で、つけ汁との絡みもまずまず♪
具の中心は、麺丼の半分以上を覆い尽くすチャーシュー。
スチームコンベクションで、じっくり焼き上げているそうです。
外は香ばしく中はしっとりとしていて、食べ応え抜群でまいう〜
固形物完食後のスープ割も全て飲み干し、フィニッシュを迎えました。
なおシェアしたら〜麺は、クリーミーな豚骨醤油系。
かなりドロッとしてるので途中でチト飽きてしまい、やはりこの系列はつけめんなんだと再認識させられました。
なお今回は大盛にしたけど、実際は3倍の600gまで同額。
それ以上は有料ですがキロまで増量可能なので、大食漢に自信のある方はぜひチャレンジしてみて下さいナ😁
ごちそうさまデシタ!