「壱吉ラーメン」@屋台ラーメン 壱吉屋の写真2月9日 月曜日。
ラーメンショップ てつじんを出て、小山駅方面へ車を走らせました。
向かったのは天下一品 小山店だったのですが、
途中で目に入ったのが「壱吉屋」の大きな看板。
車を道端に停めて携帯RDBでチェックすると、
共栄ラーメン 本店で修業されたとの一文が目に入りました。
この時間の2杯目でコッテリはきついかな……と、行き先を変更(笑)

21:05 初訪 先客十数人
厨房、そしてフロアからの「いらっしゃいませ!」の元気な声に迎えられ、カウンター席へ。
こちらも、気持のよい接客ですね。
メニューを見ると、ラーメンショップ てつじんと同じく、モツ煮の入ったラーメン(Mr.屋台ラーメン)があります(笑)
やはりビールが欲しくなるので…というより、腹具合も考えてデフォルトの「壱吉ラーメン」(630円)を注文。
携帯を取り出して、店名、メニューを入力していると…横から「おまちどうさままでした!」とラーメンの到着。
は…早!
注文から1分半~2分くらいしか経っていないのではないですか?
そういえば、共栄ラーメン 本店でも、混んでいたのに2分くらいでラーメンが出てきましたっけ(笑)

では、スープから。
やや色づいた醤油スープは澄んでいて、表面に細かい油が多数浮いています。
レンゲで掬って飲むと、なかなか熱い。
あっさりしていますが味付けはハッキリとして、なかなか旨い。
具をいただく前に、麺を引っ張り出します。
青竹手打ちということですが、さほど不揃い感がない、太めの平打ち縮れ麺。
ブルブルッという啜り心地と、しっかりとした噛みごたえがいいですね。旨い。
具へ行きます。
チャーシューはバラが2枚。
ボリューム感はさほどでもありませんが、軟らかく、味が濃い目。スープとのバランスがいいと思います。
メンマは甘くしっかりとした味付のものが数本。食感もよし。
煮玉子は、どちらかというと普通の茹で玉子に近い印象で、いまひとつ。
残るナルト、海苔、薬味ネギは、特筆なし。
麺と具を完食後、スープを少し飲んで、ごちそうさま。
共栄ラーメン 本店で気になったスープのショッパサは感じることがなく、
本来なら完飲できるところですが、2食目でしたので…。
今年は小山に、随分お世話になりそうです。

おはようございます
9日は宇都宮「どる家」10日は「天下一品小山店」11日は小山「一楽」で頂きました。
群馬の美人ブロガーも昨日は小山の「穂華」だったそうであります。
栃木ラーメンは注目されているみたいですね(^^)

タカサキサイレンス | 2009年2月12日 05:20

こんばんは、さん。
栃木、そして小山を注目されているようですね。
私も、時間距離が近いことがわかったので、今年は小山へ行きますよ。
もちろん、天下一品 小山店へは近々w

nice50 | 2009年2月13日 00:06

こんばんは、連食おつかれさまです。
普通のゆで卵のラーメン 懐かしいです。久しく食べておりません。
ウッディーな内装が気に入っているお店です。
小山在住の私も、立地的には 埼玉、茨城、群馬に近いので 少し車を走らせれば 行けますね!

うに。 | 2009年2月13日 00:07

こんばんは、うに。さん。
最近、地元小山にお邪魔しております。
高速4号線が2車線&立体化で、夜はほとんどノンストップ…(笑)
そうです、うに。さんのところからも、埼玉は近くなりました。
是非、春日部などへも、お越しください。

nice50 | 2009年2月13日 22:02