「浸け豚そば(中,300g)800円+味玉100円」@俺の空の写真2月9日 12時55分頃初訪問 店内待ち2番目

某店のルーツのようなので,味の原点を確かめるため高田馬場にやってきました。少し店内で待ち,先に食券を渡すと「大・中・小のどちらにしますか」と聞かれたので,「中」を。男性店員3名で元気はありますが,笑顔はありませんね。メインの方が麺茹でとお椀を担当。麺茹では1ロット2人分程度と回転が悪いですね。まぁ,ラーメンの方は麺茹で時間が1分程度と短いですが。麺を茹でつつ,お椀(スープ)の準備も。カエシ,魚粉,玉ねぎを入れ,スープを注ぎ,肉,青ネギで完成となります。麺を〆るのと食器洗いは麺量を聞いた別の店員が。もう一人の方は,煮込んだスープをちょうど濾過してました。入店から15分ちょい待って,配膳されました。

お味の方は,麺は平打ちの中太麺。まぁ,ツルシコで美味いのですがちょっと弱いですね。豚骨魚介のつけ汁の方も美味しいのですが,あっさり感じてしまいます。おそらく物足りなく感じるのは,さらに濃厚なスープに毒され,もはや帰れぬ舌と脳になってしまったからなのでしょう。肉は初めからくずしてある豚バラですね,これはこれでありだと思いますが。味玉もとろっとしてますが普通かな。誰もしていなかったのですが,スープ割をお願いしました。スープであたためられた刻み玉ねぎがさらに美味く感じるんですよね。

オリジナルの味を確認できました。
次回はかけそばの方を食べてみたいです。

こんにちわ~♪

早速行かれましたね!^^僕の点数が伸びなかった理由が解ったかと思いますが・・・
 それにしてもなお点数がのびませんね!^^
 こちらのお店は、確かつけ麺で一時期有名だったと思いますが・・・
 でもラーメンの方が評価が高いかも知れませんね~^^

voice50 | 2009年2月10日 16:12

voice50さま

こんばんは! 早速本店に行ってきました。
麺にしても,つけ汁にしても美味しいのですが,
どうしても,後発組のお店と比較すれば低くなりますよね~

☆★☆六連星★☆★ | 2009年2月10日 20:01

あれれ、レビューの内容からすると、もっとぃぃ得点かなーとも思うのですが、
意外や低い採点。
レビューに見えないところで何かありました?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月12日 10:00

まるまる(°…°)四隅踏破さま

こんばんは!
後発組との比較もありますし,
そのほかにもちょっとありまして,はい。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年2月12日 20:58