6月某日、夜、本日は諏訪でのゲンバ仕事を終え、チョイと遅くなったので、昼ラーに「中国料理 川菜館」で食ったが、帰宅の途中に夜ラーを取っていく事に。突撃したのはこちらの店。今は無き塩尻「吉田家」出身の店主が、諏訪湖畔にて営む横浜家系をウリとする店。今回も南信地区のグルメ情報誌「いいだぁ」でお得な一杯にあり付けるので突撃してみる。19:05着、先客4名、カウンター席に着座、後客3名。早速、「いいだぁ」で“汁なし鶏油そば”(800円税込)が500円になるページを開いて直接現金で注文する。例によって「醤油or塩」を選べるので、前回「塩」だったからして今回は「醤油」でイク。こちらの店の「汁なし鶏油そば」、所謂横浜家系のテイストを活かした汁なし麺で私的好みの系統の一杯。今回は卓上の「辛味」(豆板醤)と「フライドガーリック」で始めからスパイシーパンチ仕様でイクつもり。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、刻みチャーシュー、うづら玉、野菜(キャベツ、モヤシ)、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギ、そして後乗せの豆板醤とフライドガーリックが、汁なしの麺に乗っている。早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底に張られた豚骨醤油とチー油混合のタレと、大匙3杯投入の豆板醤で、麺は真っ赤に染まっている。豚骨醤油の旨味に加え、豆板醤での辛味と塩味、そしてフライドガーリックでのパンチが増強され、ショッパ辛旨~なジャンクテイストが満載、これがまた凄くイイ。合わせられた醤油ダレに加え、豆板醤の塩味も加算されたので塩分濃度は高めも、豆板醤の辛味と、ガーリックパンチが効いているので、私的には問題無し。課長のウマミも混じっている。横浜家系をトレースした様な汁なしのスパイシーテイストが炸裂していて実に美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感が実にイイ。前期の如く、豆板醤で真っ赤に染まり、具材の旨味も絡みまくっている。ジャンクなテイストにも負けていない。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。醤油ダレの滲みた味付けが秀逸、脂身も美味くて好みの品。刻みチャーシューもあってお得。うづら玉も美味い。野菜(キャベツ、モヤシ)は、キャベツも量があって甘味がある。モヤシもシャクシャク。ホウレンソウはしっとり箸休め。ノリは磯の風味が香る。刻みネギの薬味感も良好に効いている。フライドガーリックは多めに投入、香ばしいニンニクパンチが効いていてイイのだ。もちろん完食。諏訪でのゲンバ仕事の夜ラーに突撃したこちらの店での「汁なし鶏油そば」。今回は「醤油」を選択し、始めから卓上の味変アイテムの「豆板醤」と「フライドガーリック」でスパイシーパンチ仕様でイッタ一杯。多めに投下した豆板醤でナポリタン状態となったが、家系をトレースした味わいはそのままに、辛味とガーリックパンチが効いていて実に美味かった。こちらの「汁なし鶏油そば」、マジで美味いのである、、、