「【夜】限定:比内地鶏と名古屋コーチンのつけ麺(塩)」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真21/06/13(日)初訪問。19:18着、空き2。
麺や 福々三座」→「中華そば 金ちゃん」→「中華ソバ 篤々 TOKU-TOKU」→「ぶたとにぼし」と来て5軒目。
今日は1日がかりのラーメン行脚でしたが、あまり歩いていないので全然疲れていない。
そんな状態での5杯はさすがにちょっと体重増えるかな?

この日は限定のみ、19:30L.Oということで営業が終わっていないかどうか賭けでしたが、開いてました。
券売機にはラーメンのボタンしかなく『つけ麺は+50円です』の文字が。
50円のボタンは見当たらなかったので、現金を出すのかな?と券と50円玉をカウンターに提出・・・ちらっと横目で見られ、そのまま無言だったので合っていたようだ。
それにしても・・・正直かなーり壁を感じる接客。隔たりDBがあったら98点付けてます。

店内を見回すと、ボクシングのサインが頭上に並ぶ。
ビッシリ壁が埋まっていてボクシング界にかなり浸透している様子。
このラーメンを食べていれば僕も強くなれるのかな。

・比内地鶏と名古屋コーチンのつけ麺(塩) 900円
8分で着丼。

◆スープ
The名古屋コーチン!って感じの黄金鶏塩スープ。
ここまで風味が強いと、メニュー名が伏せられてても品種当てられる人もいそう。
最近避けていたので久々にこんなバターめいた鶏塩を食べたけど、芳醇で中々イケる。
計量スプーンで細かく投入している様子が見られた塩は、やや直線的ながらも丁度いい濃さ。
鶏、水、塩しか使っていないような、素材重視なバランスを感じます。

オイリーさはほぼなく、鶏油より鶏出汁をメインに調整しているのだろう。
鶏清湯なのに珍しく全然苦手に感じなかったのが個人的に好印象。

◆麺
平打ちの中太ちぢれ麺。昆布水はやや冷え。
これに藻塩でも加えたらそのまま進められそうな、豊かな風味の昆布水だ。
硬めに締められているが、スープに潜らせると柔らかくなるのが面白い。
持ち上げはちょっと弱いかな?麺というより昆布水に塩気を引っ掛けて口に入れるイメージ。

◆トッピング
チャーシュー、江戸菜、ネギ、海苔。
どれも素材そのままでアクセントになっておらず、起伏に欠ける印象。
肉に味付けしてあればまた違う気がするけど・・・。
本当に素材だけを追求したメニューなんだろうな。

◆卓上
何も無し。

途中で近所の二郎系の店の人?と思われる方が入店してきて、店主と昆布水談義に話を咲かせ始めた。
原価が高いとか、せっかく注いでも昆布水は沢山残されるからキツいとか。
白湯に入れたら分離するとか、そうなると味は変じゃないけど見た目は悪いとか。
もし二郎系に昆布水合わせられたら業界初だとか。中々興味深いお話が聞けて面白かった。
偶然か奇遇か、この3週間後に豚星が二郎系で昆布水の限定を始めるのであった。

トッピングが無味すぎて起伏ゼロだったため終盤結構ダレたけど完食。
もう1段階何か仕掛けがあれば一気に化ける可能性を感じるけど、それはおそらく店主のやりたいことと離れる気がする。
多分昆布水、麺、スープだけを楽しませたい一杯なんでしょう。ちと高尚で人を選ぶ限定かもね。
レギュラー無し、この限定のみで休日丸1日回せるなら、こういう一杯も大丈夫なファンを沢山抱えているのかな。良いことです。

再訪することがあれば今回清湯を食べたので次は白湯の方を食べてみたいけど・・・店主がプレッシャー強いのが難点。
次は優しくしてくれると嬉しいな。

どもです!
二郎系の昆布水やってたとこ
最近どっかで見かけたのですが
全く思い出せません。
どこだったけかな

もしや、見かけたと思っただけで
実はまだないのかな。

さぴお | 2021年7月5日 01:00

おはようございます☆

接客の壁が高そうですね。
たまにそんなお店に遭遇しますがちょっとテンション下がります。
濃密なつけ汁が鶏ファンには堪らないんでしょうね。
仰る通り、後半失速しそうなのでアクセントが欲しいところ。
店主の昆布水談義、貴重なお話が聞けましたね。

ノブ(卒業) | 2021年7月5日 04:35

>さぴおさん
豚星以外でですか?他はちょっと分からないです。
食べに行こうか迷ったんですが、結局行かずに昨日終わっちゃいましたね。
言うとおり分離とかしたのか気になります。
あの二郎系の人は結局どこの店の人だったんでしょうね。

>ノブさん
雰囲気としてはヒムロクに近く、あそこより壁の高さは更に上といったところでしょうか。
鶏感たっぷり、昆布水もたっぷりで、素材を味わえ!と言っているかのような力強い方向性を感じました。
メンマすら排しているので、違う味入れたくなかったんだろうなあと。
店主同士?の生の話って中々聞けないですからね。特に、昆布水残すとションボリなのは全然知りませんでした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月5日 07:29

こんにちは😃

その店主さん、豚星。じゃないんですか?(笑)
常連以外とは無口無愛想で通す、が経営方針みたいな
感じですよね。
皆さんどうやって話すきっかけを掴んでるんでしょ?
私はもういいかな。

としくん | 2021年7月5日 13:45

>としくんさん
タイミング良すぎて豚星か?と思いましたよ。ちゃんと顔見ておけば良かったです。
縁のあるぶたけんが同じ市川市ですから、本当にありえる気がします。
誰かが入店しても顔あげない、券出しても一瞬見るだけ、これで常連になった方はかなりメンタル強いです。
僕は心が折れそう。ボクシング業界の方々にも同じ対応なのかが割と気になりますね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月5日 18:05

一日かけたとはいえ、5食はないでしょうw
昆布水、残したことはないですよ。

やっぱりネコが好き | 2021年7月5日 21:43

昆布水談義が聞けたのはラッキーでしたね。
興味深く読ませて貰いました。

常連以外には無愛想傾向は、
私的に大いにクエスチョンです。

おゆ | 2021年7月5日 22:38

こんばんは!
ラーメン屋の店主達の談義聞けたのはうらやしく、ラヲタ的にはワクワクしますね😁
おゆさん同様に横柄な接客は私は大嫌いですよ(笑)

川崎のタッツー | 2021年7月5日 23:12

>やっぱりネコが好きさん
無いですよね。多分最初で最後です。
というか4杯予定だったのが急遽ラス杯決まりました。
遺憾なことに昆布水は完飲あまり意識したこと無かったんですよね。スープは飲むんですけど。
ここで話を横聞きして、残すにせよ飲むにせよ今後もう少しちゃんと向き合おうと思いましたね。

>おゆさん
具材ごとの単価を普段あまり気にしていなかったので、
そんなにお高いものだったのか、と割と衝撃でした。
二郎系の店主?に対してもニヒルというか、多分常連でも態度としては変わらないんだろうなという印象を受けてます。
構わずコミュニケーション図れる人が常連になっていくのでしょう。僕は・・・小胆なんで厳しい。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月5日 23:25

>川崎のタッツーさん
素材の扱い方とか裏事情的なものは、中々聞く機会がないですからね。
常連店をどこにも持ってない僕には特に新鮮でした。
横柄っていうのともちょっと違う感じなんですよね。こちらを見ないというか。
偉ぶった感じでは無く、なんとなく自分のことは気にするなっていう空気を感じています。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月5日 23:32