「ら~めん台風。」とはまたインパクトのあるお店の名前ですね。お店の前にある看板の文字もなかなかインパクトがあって面白いです。さて、お店の方ですが、こちらは1年半程前に出来たお店ということでそれなりに新しいお店ということなのですが、お店はかなり綺麗です。入店時店内は先客1名のみでした。お水を入れるコップが色つきの物で(色んな色があって)かなり個性的でしたね。ちなみにお水はセルフサービスです。こちらのお店はずっとつけ麺を食べたいと思い気になっていたお店なのですが、店名が「ら~めん」だし、券売機のデフォもら~めんなので、とりあえずら~めんを食べることに。早速ですが味の方へ移りましょう。見た目としては悪くないです。丁寧に磨かれた豚骨魚介といった印象です。スープは、カツオの味がかなりガツンとくるのが印象的です。あと桜海老などの風味も感じますね。少し風味というか、香りが苦いというか、そういった印象でした。粉っぽいです。麺は、中細のストレート。浅草開化楼の麺の様ですね。こちらは私的にはこの様な麺は一番この様なスープに合うかと思うのでなかなかの印象でした。メンマですが、こちらの店主さんのブログを覗かせて頂きましたが、メンマにはやはり拘りがあるようです。それだけあり、味付け・食感共にかなり美味しく、拘りが伺えます。メンマの量はかなり多めです。チャーシューはなかなかの厚いもので、歯ごたえは抜群。硬いともいかず、その一歩手前の程よい食感で、味付けは上々といった感じです。スープに魚粉がのっていますが、もともとのスープ自体が粉っぽいのであまり溶かす気が起きなかったのですが・・・やはり溶かすと風味や味よりも粉っぽすぎることが気になってしまいましたね。ちなみにこのお店、厨房があまりカウンターから見えにくい形になっているので、店員さんの姿や接客態度があまり伺えなかったのが残念でした。