12時頃訪問。先客約10名、後続も途切れず、退店時には7-8の店外待ちが発生していた。店内は適度なスペースを有し、テーブル席と短いカウンターが設けられている。程好く清潔にされており落ち着きを覚える空間だ。熟年の男女数名による切り盛りで、接客は手慣れた感じで良好。「本日の日替」の中から本メニューを選択。暫く待って配膳された。タンメンの具は、キャベツ、モヤシ、人参、ニラ、青菜、木耳、豚小間肉というところ。タップリと盛り付けられる。中華鍋でスープと一緒に炒め煮されているようで、しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残されており絶妙。街中華店としての熟練が窺える仕上がりに文句無し。スープは勿論、塩清湯。黒ずんだ色合いに薄らと濁っている。飲んでみると、ベースは非常にスッキリとした味わいに仕上げられており、クセや嫌味は皆無。そこにタップリの具から旨み、甘みが存分に移行して来ており、文句無しの味わい深さだ。塩分濃度は適度。余計なトガりは感じさせないが、味を引き締め、何ら不足の無いキレを生み出している。熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。途中、カウンター上の胡椒と辣油を加えてみると、いずれも良い味変に。最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、多加水の縮れ中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、十分に役割を果たしていると思う。量は普通位。炒飯と合わせると、十分な満腹感が得られた。なお、炒飯は、街の中華店としてお手本的な質感に仕上げられていて美味。しっかりとカニの味がするのも素晴らしい。街の中華店として文句無しのクオリティに仕上げられたタンメンと炒飯を、大いに楽しむ事が出来た。日替メニューのCPの高さも驚異的と言えるレベル。この人気ぶりにも頷ける良店だ。
スープは勿論、塩清湯。黒ずんだ色合いに薄らと濁っている。
熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。
麺は、多加水の縮れ中麺。
量は普通位。炒飯と合わせると、十分な満腹感が得られた。