「特製塩SOBA、鯛めし」@麺うらたの写真6月24日(木)の昼に初訪問しました。

丁度お昼時で待ち3名に接続、直ぐに後客8名になりました、危なかった!

食券購入のタイミングは女性スタッフさんが「お決まりでしたらご購入ください」と言われてから。
特製塩SOBA1,200円、鯛飯200円を購入し女性スタッフさんへ渡します。

カウンターは無邪気と同じ席数です、そりゃ当たり前か(笑)

よく調べてみると、コチラのお店はムジャキフーズが展開するトラナビで開業したんだとか。。
無邪気跡地にまたもムジャキ系列店、ムジャキフーズは自由が丘で一大勢力ですね。

菅野製麺を使用されてます、最近どこかで菅野製麺見たな?と思い返すと蒲田のまほろ芭さんでしたね。
勝手にご縁を感じた平日の昼時です(笑)

数分で着丼、先ずはスープから。

沖縄県産の塩とモンゴル岩塩をブレンドした特製塩ダレに、丸鶏、鶏ガラ、豚ガラ、野菜、真鯛のアラ、鰹節を使いスープを作っているとあります。

気持ち強めかな?と思う塩分濃度でしたが、回し掛けられているトリュフオイルがそれを円やかに感じさせます。
重厚な旨味と野菜類の甘味を感じながら、後味は鶏と魚介の出汁と香りが余韻として残るフルボディ塩スープ。

麺はおそらく120gくらいと思われる細麺で大変啜り易いですが、塩に合わせてるからか麦などの香りは控えめです。

スープが重厚なので細麺か中太麺を選べたらもっと良いと思います。

チャーシューは3枚乗っていて食券機のメニューから推測すると、標準の豚バラチャーシューが1枚、炙りの方がイベリコ豚ロースチャーシューで2枚乗っていて、肉の味が濃厚です。
良い意味で濃厚な味ですからスープより勝ってしまう瞬間があり、口の中が複雑になります(笑)
大きめな海老ワンタンも美味しく海老プリプリでした。

ネギも2種類あり、青いのは九条ネギで細くスライスされたネギは麺と一緒に啜ると程よい食感を演出しています。

煮卵は半熟で特記すべき点のない普通なもの。
トロトロな黄身がスープにこぼれてしまったら味が変わってしまいそうなので、トロトロ半熟じゃない方が良いのでは??

鯛めしは蓋が閉まられた状態で提供されるので、蓋を取る瞬間に良い香りがフワッとするナイスな演出、勿論味も良く美味しいですが、もう少し米は硬め良いなと思いました。(超個人的な好み(笑)

総じてハイクオリティな塩ラーメン屋さんが自由が丘に誕生したぞと感じながらバクバク食べて完食です。

これは流行るな!ただ並びの列をどうするんだろ?とラーメンては全く関係ない事が気になりながら退店しました(笑)

ここはきっと流行るな!

ご馳走様でした!!