「特製中華そば大盛り(950円)」@中華そば ふくみみの写真金曜日、在宅ワーク中の昼ごはん。
近くなのになかなかタイミング合わず未訪だった「ふくみみ」さん。
平日昼しかやっていません。

さて、ちょうど12時にお店に到着。意外や待ちなしで入れちゃいました。

券売機で特製中華そば大(950円)と豚まぶしごはん(250円)をチョイス。
中華そばが650円、特製でも850円と良心的な価格設定です。特製はチャーシュー1枚増し、味玉付きとなります。

厨房を囲むL字のカウンターに着席し、すぐに着丼。

スープは鶏魚介系。
甘味を感じるラードで表面覆われてます。出汁は鶏メインに魚介は鰹や昆布かな。醤油も円やかでそれぞれバランス良くまとまり深いコクを感じます。

麺は細麺ストレート。柔らかくしなやかでツルツルとすすり心地良くスープとも良く絡みます。個人的に箸が滑るので少々食べづらくはあったけど、エコ観点でしようがない。

具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ。チャーシューは大判の煮豚2枚。厚みも十分で、ホロホロとほどけつつも肉の旨みも感じられ美味い。チャーシューのポイントが高いのは嬉しい限り。
味玉も黄身の味が濃く絶妙な茹で加減。ネギは玉ねぎも混じっていてシャキシャキとスープに合いますね。

豚まぶしごはんは、前述チャーシューが一面にのせられ、絶妙な味付けネギと白飯とのマッチングが最高です。少なめな茶碗一杯の量もちょうどよく、ぜひ一緒に食べてみて欲しい一品でした。

ご夫婦で切り盛りされている昔ながらのラーメン屋さんって雰囲気の中、しっかりと妥協しない一品を提供してくれてます。

ごちそうさまでした。