eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
どもです!
丼の縁にチャーシューをかけてたりと
絶妙に今のトレンドから外したような1杯ですね
安易じゃなくて素敵です
昭和レトロならぬ平成レトロくらいの懐かしさがある気がします
さぴお | 2021年6月26日 00:31>さぴおさん
スープも麺も、今時の要素は何も入れてない感じがしました。
まさに、武蔵全盛期くらいの時代に武蔵と違う味をイメージした、というような印象ですねー。
昨日急上昇に載っていたので急きょ行ってみましたが
思わぬ一杯と出会って良い花金となりました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月26日 07:27おはようございます😃
武蔵からはかなり変わってるようですね。
屋号を変えても味は同じ方向な店が多い印象で
これはこれで個性として良いかと。
昨晩は私も久々に新店ナイトフィーバーしました。
としくん | 2021年6月26日 07:27>としくんさん
味は全然違うんですけど、武蔵に通ずる全体のまとめ方だなあと妙に納得感がありました。
修業して身に付けたのが完成時のバランスだとしたら、
今後も色々な展開を期待できそうで楽しみです。
おっ。どちらのお店でしょう。最近ちょっと出店ラッシュ掛かってきてますよね。
久々に、どの新店に行こうか迷うくらいの楽しみが生まれてるなあと。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月26日 08:00こんにちは☆
新店レポお疲れ様です。
このコロナ禍でも新店が続々とオープンされてますね。
チャーシューの花びらが豪快と思いきや器は小さめなんですか。
武蔵さんからの独立という事ですが独自の路線をいかれるようですね。
ノブ(卒業) | 2021年6月26日 11:29こんにちは、新店レポお疲れ様です。
割りと好みの別れそうな一杯のようですね、
いつも行く界隈なので、近いうちに確かめにいきます。
やっぱりネコが好き | 2021年6月26日 15:40>ノブさん
急に新店が増えて全部行くのは現実的じゃない感じになっちゃいました。
ついこの間までは新店が出るたびに行けるくらいの頻度だったんですけどね。
子供用の茶碗みたいなサイズになみなみ入ってるイメージです。なので肉もそこまで多くは無いですね。
武蔵は元々期間限定で変なの沢山出してますから、何年も勤めるといろんなノウハウが身に付きそうです。
>やっぱりネコが好きさん
玉ねぎの甘さが苦手な人はアウトかな、と思います。
僕はセメント系とか行く時に追い玉ねぎ購入するくらいなのできっちりハマりました。
多いので食券デフォ渡しにお気を付けを。麺量指定オーダー多分できます。
この店が響いて珍しく2杯で苦しくなりました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月26日 16:33こんばんは
かなり期待のお店ですね。
チラリと行きたいなぁと思ってましたが、少しの間、電車は控えるのでお預けです。
駅近のレポは蔵出しです^ ^
武蔵で長く働いたいた方だけはありますね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年7月8日 19:20>あらチャンさん
武蔵とは違うんですけど、武蔵が好きな人はここも好きになりそうだという感じでした。
あら。車行脚になりますか。4回目の宣言が出ちゃったからですかね?
この前の市川「二九八家 いわせ」もそうですが、武蔵出身は良い躍進を遂げる店が多い印象です。
食煅も行ってみたいなあと思ってますよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年7月8日 23:39
eim◆外食習慣fin.
Chris MacArthur
BUBU

あたと_13号
プリティ

今日も早く上がれたのである。来週の仕事は来週やるべし。
ということでまたも新店ナイトフィーバー。麺屋武蔵出身の店へ。
最近そんなに行ってないけど好きですよ武蔵。
到着すると、既に祝い花などは見当たらない。
店内はそこはかとなく麺屋武蔵感のあるビシッとしたカウンター。
屋号は違えど内装業者は同じなのかな?客席はちゃんとバリケード有り。
机の下にティッシュ有り。ティッシュがある店は個人的にそれだけで好印象です。
僕が味以外でも得点を上下する人間だったらティッシュある店全てに+2点してることでしょう。
テレビでニュースを流れているのが店内BGMになっている。今時めずらしいね。
夜に店に入ってテレビが流れていると、僕は町中華に入ったような気持ちになります。
まあ実際はピカピカの新店だし券売機も超ハイテクで町中華とは程遠いんですけど。
・天金狗つけ麺並 1050円
7分で着丼。
スープの器がご飯茶碗みたい小さい。そして対照的に麺の器は普通のラーメン丼より大きい。
◆スープ
んんん?これつけ麺のスープ?
第一印象は、野菜と豚肉を醤油で炒めた中華系の料理、そのタレのようなオイリーで美味しい味。
と思いきや、その後に酸味と甘みが寄せてきて、つけ麺スープっぽい印象に上塗り。
酸味が嫌な感じじゃなく心地いい塩梅。甘味があるおかげかな。調和取れてます。
なにか既視感があるんだけど絶妙に思い浮かばない・・・。
結構シャバっとした汁質で、醤油、動物、酸味、甘味が均等で分析が難しい味。
玉ねぎが沢山入っている影響かな、血がサラサラになりそうな感じがあります。
甘みも玉ねぎ由来っぽい気が。僕はつけ麺に玉ねぎ大量投入するのが大好きなので、素直に美味しい。
でもこの甘みが人を選ぶ気がします。多分やすべえ好きな人はハマるんじゃないかな。
◆麺
長方形断面の中太ストレート。
武蔵らしいやわもち食感の美味いヤツ。
食感の特徴的に武蔵と同じ製麺所なのかな?祝い花も麺箱も見えなくてどこか分からずですが。
小麦の風味はかなりソフト。まず麺から単体で、とは中々ならないタイプですね。
しかし味に無色みのある麺なので、この面白スープを邪魔せずむしろ上手く寄り添えている。
このスープに春よ恋とか使ってたら風味で邪魔したと思うので、良い掛け合わせなのではないかと思います。
なお、つけ麺は並で300とのこと。天狗盛りになると450。
さすが1kg提供する系譜からの独立だなあ。基本がデカい。
少なめも可能とのことで、グラム指定している後続客もいました。
◆トッピング
海苔、味玉、チャーシュー、玉ねぎ、ゴマ、メンマ、ネギ。
黄身がよく染みている。酸味ある醤油を使っているのかな?そんな味わいがします。
チャーシューは5枚。器から垂れるRDB映えするタイプ。柔らかな煮バラで美味しい。
たっぷり入った玉ねぎとゴマは、辛味がなくシャリシャリ甘くてステキ。
対照的にネギとメンマは探すのが難しい。ボリっとした食感。
◆卓上
胡椒、スープ割ポット。
カツオ出汁だね。魚介感が加わって良いんじゃないでしょうか。
掬っても掬っても玉ねぎがザクザクと出て来てかなり嬉しい。
家でつけ麺に玉ねぎ山盛り入れたくて、1玉丸々刻んだことがあったなあ。スープが甘くなるんですよ。
どこかノスタルな雰囲気も感じつつ、美味しい一杯でした。武蔵からは変えてきたなという印象。
もし徒歩圏内にあったら、普通にもう1回同じメニュー食べても良いなー。
出汁とか具材とか何も難しく考えずに一気に食べる、一般向けタイプの一杯な気がします。
店のオススメは辛酢メニューらしいけど、このメニューより酸味が増えちゃうと好みから外れそうなので、僕はこっちで良かったかな。
ちなみに案内等特にされなかったけど、別皿辛味があるらしい?
それを貰って調節するのも有りかもですね。
しかし300もあるかな?体感では230くらい・・・でも退店して歩いていると、意外と膨らんできます。
食べている最中は少なく感じたけど、胃は正直なようだ。
お腹をさすりながら東京の街を歩く。オープンおめでとうございます。