※白河老舗店2020年10月17日(土)16:05入店、先客・後客0名。ラーメンカシマ 棚倉店の後、移動してこちらへ。白河ラーメンの非とら系で、昭和18年創業という老舗でいきたかったので寄ってみました。共同駐車場に停めて店内へ。寂れた商店街にある老舗旅館といった感じの佇まい。入口の狸の置物が迎えてくれます。店内へ。おばさま1名で切り盛り。ワンタンメン850円を注文。ラーメン登場。スープは鶏ガラメインに香味野菜を合わせた感じのすっきり醤油味。醤油の主張が強めだが、強すぎることはなく、いい感じでまとまっています。表面には軽く鶏油でコクもあり、バランス良く美味しいです。麺は自家製と思われる手打ち系の中平打ち縮れ麺、ちょっと軟らかめの茹で加減。ちょっとビロビロした軟らかめの麺で、軟らかさが老舗らしさを感じます。手打ち麺の食感の違いがすすり心地良く、スープとの絡みも良好で美味しいですね。麺量180g位。具にはチャーシュー、メンマ、ワンタン、なると、ほうれん草、ネギ、海苔。チャーシューはモモで食感もしっかり。ワンタンは薄皮で少なめの具、皮を楽しむタイプで美味しいです。ほうれん草も合います。美味しいラーメンでした。白河の老舗らしさを感じました。また機会があれば。
わたさん、こんにちは。 茶釜 本店、懐かしい。 >おばさま1名で切り盛り。 自分が行ったときにもそうだった気がします。まだ健在そうでなによりです。 >ほうれん草 自分が食べに行ったときにはわかめだったんですよね。 (白河ラーメンではちょっと変わった具だな・・・と思って食べていました)
コメントありがとうございます。 ぬこさんが行った時は結構前みたいですね。 自分が行った時はもう少し白河ラーメンらしい一杯でした。 こちらの支店にも行ってみたいです。
ラーメンカシマ 棚倉店の後、移動してこちらへ。
共同駐車場に停めて店内へ。
寂れた商店街にある老舗旅館といった感じの佇まい。
入口の狸の置物が迎えてくれます。
店内へ。
おばさま1名で切り盛り。
ワンタンメン850円を注文。
ラーメン登場。
表面には軽く鶏油でコクもあり、バランス良く美味しいです。
麺量180g位。
チャーシューはモモで食感もしっかり。
ほうれん草も合います。
美味しいラーメンでした。
白河の老舗らしさを感じました。
また機会があれば。