「博多ラーメン(690円)」@博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店の写真6/24(木)17:45 貸切状態

入って左手に消毒液。券売機はなく後会計。右手にスレートカウンター。左手にテーブル席。店内は締め切り。デフォのラーメンを注文。麺はカタで。

ごく軽いとろみがあるが、どちらかというとさらりとしたスープ。それでも微かな骨粉感があるとおり、豚の旨味は、しっかりと凝縮され、立ち気味の塩加減と相まって、口内に押し寄せる。軽い豚骨臭もあり、程よくワイルド。こってりさは低く、重さはないので、割と自分好み。

麺は極細のストレート。極細なので、カタでもちょっと柔かった。バリカタにすべきだったかも。

具は、シンプルに刻み青ネギと薄いバラロールが2枚。博多豚骨ラーメンであまり得意でないキクラゲがデフォで載っていないのも嬉しい。後半は卓上にあった、白ゴマと紅ショウガをトッピし、紅生姜の軽い刺激を楽しんだ。

都内で時々見かけるクリーミーでライトな豚骨ラーメンとは一線を画す、ちょいワイルドな豚のコクが凝縮されつつ重さは排除された一杯だった。

なまえさん
この店、評価が割れていますが、よさそうな感じですね。
僕は博多ラーメンにきくらげがたっぷり入っていると小躍りするくらいうれしくなりますが、人の好みはそれぞれですね。

まなけん | 2021年6月27日 04:43

まなけん さん、おはようございます!

そうなんですね。自分はキクラゲはなくていい派です。
なので、豚骨ラーメンも博多系よりも、佐賀らーめんとか、
マイナーな佐伯ラーメンの方がより肌にあうものが多いです。

なまえ | 2021年6月27日 06:43

おはようございます。
とても良い感じですね。
軽いとろみでもサラリとしたとは素晴らしく、泡立ちにも惹かれます。
そして、極細なんですね。
確かに、バリカタの方が合いそうです!

まだおおお | 2021年6月27日 07:46

まだおおおさん、こんにちは!

年齢的にこってり系が厳しいので、さらりとしていても
豚の旨味がしっかり感じられるこういうタイプが好きですね。
程よいワイルド感もあって。

なまえ | 2021年6月27日 17:36