6月某日、昼、本日は連日となる松本でのゲンバ仕事。ところで昨日のベイスターズはタイガース戦にまたも3-1と快勝。交流戦での勢いを維持しているぞ。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本郊外の梓川地区に店を構える新潟の「燕三条系」がウリのラーメン店。今回も月替わりで提供される限定ラーメン目当てでの突撃をかけてみる。13:40着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客6名。早速、件の「6月限定」である“燕黒ちゃんぽん (並盛)”(800円税込)をいつものサービス券で「味玉」トッピでイク。今回の一杯、「野菜の旨味と背脂の甘味でコク旨スープ!」とあり、「(注)牛乳を使用しています。」ともある。背脂大好き「セアブラー」にしてちゃんぽん大好きオヤジとしては、ありそうで無かった背脂たっぷりのちゃんぽんを見逃すわけにはイカン。そして待つ事9分、着丼。ビジュアルは、小間チャーシュー、エビ、イカ、アサリ、カニかま、さつま揚げ、キャベツ、タマネギ、モヤシ、キクラゲ、刻み小ネギ、そして味玉が、背脂のびっしりと張られたちゃんぽんスープに乗っている。スープから。多めの背脂とラードにマスキングされたスープは超アツアツ、口内瞬時に火傷る。スープベースは豚骨で、背脂効果もあり、私的好みの背脂オイリーな動物系のコクと旨味がたっぷりと味わえる。また「牛乳を使用しています。」とあり、一般的なチャンポンでは味わえないマイルドなミルキーテイストも味わえるが、決して「乳臭く」は無い。加えて、具材の魚介類の旨味や野菜類からの甘味も味わえ、非常にコクあるチャンポンらしい味わいが楽しめる。塩分濃度はやや高めも、チャンポンとしては珍しい背脂オイリーでの動物系のコク、魚介の旨味、野菜の甘味を凝縮したチャンポンスープを纏めているので問題無し。非常にコクのある実に美味いチャンポンスープとなっている。麺は断面四角のビミョーに太さの違う大、中、細の3種類の太さの異なる乱切り太麺。こちらの店でのお馴染みの十八番の麺で、茹で加減やや硬めが良く、コシのあるツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。チャンポンと言えば丸目の太麺をイメージするが、違和感が無く、背脂も絡む濃厚なチャンポンスープも良く纏って来る。実に美味い麺である。具のチャーシューは細かめに刻まれた小間チャーシュー。味出しにもなっていて美味いのだ。エビ、イカ、アサリ、カニかま、さつま揚げも入っており、それぞれの持つ魚介の旨味もたっぷりと味わえるのが実にイイ。野菜類もしっかりとあり、キャベツ、タマネギの甘味が出ていて美味い。キクラゲの歯応えがピンポイント。小ネギの爽やかな薬味感がイイ。味玉は醤油が香る味付けで美味い。兎に角、具だくさんなのでチャンポンとして満足出来る。スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「燕黒ちゃんぽん」。それはチャンポンとしては珍しい背脂がびっしりと張られ、牛乳も加えられてのコクのあるテイストの濃厚チャンポンスープが「セアブラー」な私的好みにズバリとハマり、実に美味かった。またこちらの3種の乱切り麺もチャンポンスープとの相性良好、肉、魚介、野菜も具沢山でしこたま美味かった。この背脂びっしりのチャンポン、私的チャンポン史上最高の一杯となるかもしれない、、、