「醬油味玉ラーメン 950円」@MENクライの写真知人に会う為に浜松町へと向かったある土曜日14時前、
お昼を食べておらずお腹が空いている事に気付く。知人に会う前にサクッとラーメンでも・・・・と
食べログで検索。!?およッ!?「MENクライ」!?
確か前に来た時のトップは「鶏ポタTHANK」だったはず・・し、「MENクライ」なんてお店無かったヨ。
地図で場所を確認すると、!?ここって3年ほど前に来た時「中華そば 琳久」って店だったけどなぁ。
オーナー変わったのかなぁ・・と?マークばかり。兎にも角にも行ってみた方が早いってことで訪問。
お店の前に立ってみるとぜんっぜん違う店と云う事が2秒で判る。混んでるかな?と不安でしたが、
時間のせいか並びなし。初来店の店では、一番上の段がイチオシだろうと云う、いつもの勝手な想いで味玉入りをポチッと購入。待ち時間があればネットで事前情報を得るのですが今回はゼロ。
はてさてどんな一杯だろうかと期待していると、
ナニコレ!?と言いたくなるぶっとい線が沢山見える一杯が目の前に丼!!
ほぇ~と感心しながらとにかくスープから一口頂く。カツオと煮干しの風味凄いな・・・・甘みはない。醬油が立っている。なんか北国のラーメンの様な味。自分的にはもう少し甘みのあるスープが好きかな。次は圧巻の麵を持ち上げてみる。重い、ぶっとい、凄い。
これはラーメン!?うどんや、きしめんより太い麵。人生一太い麵。とりあえずすすってみる。
旨いッ!!モッチモチ!!餅!?と思うくらい。唯一無二だな。これは新しい食べ物だ。
ラーメンってやっぱ凄い!!これは「MENクライ」と云う食べ物だと言っても良いが、どこまで行ってもラーメンはラーメンか。やはりラーメンは融通無碍なんだなぁ~と感心させられる。
そこからチャーシューはどう?と一枚喰らう。ちょっと香りが強いこれは好みと違うかな。
かなり黒めな味玉は見た目に反してトロの上に優しいお味で美味。
何か色んな意味で凄い一杯を頂いちゃったなぁ~。好みは絶対判れると思いますが、
この店主の拘りはカッコイイと素直に思いましたね。
今度はいりこを頂きたいですね。ごちそうさまでした。