「ミニうに丼とラーメンセット 1200円 ※」@中華&割烹 那須の写真※ラーメン 単品:550円

平日の12時前に到着。埼玉東端部は目の覚めるようなカレー店や蕎麦店が散見される(閉店したお店も含め)が、それ以外でも個性の強いお店が多い。かつてこの界隈に来たことがあったが、こちらのお店は駐車場に入れず、路上で出庫待ちしている車もいたことに興味を持って、この度来店。入店するとやはり超満席であった。そして壁に貼られてあるメニューが強烈で、選択に迷う。何とか掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきたセットはオレンジ色が鮮やかなうにに、典型的な中華そばをイメージさせるビジュアルで、ミニうに丼でこの量であれば納得である。ラーメンは何となく器が大きく映った。スープを飲んでみると、鶏ガラに野菜系出汁に少し魚出汁系の味が見え隠れしているが、飲み進めると少ししょっぱさが目立っていた。麺は中細の縮れている麺で、食べてみるとしっかりしたコシがあって美味しい!こだわった麺ではないと思われるが調理加減がよく、シコシコ感が旨みとなっておりスープや具材と絡んで一体感があった。食べ進めてみると、ややのびるのが早いかなと思った。具材はチャーシュー・メンマ・ワカメ・輪切りねぎ。チャーシューはしっかり煮込まれており、ホロ感があって美味しい。メンマは少し出汁感があり、いい食感。ワカメは多めに入っており、肉厚ではない仕様だがスープに馴染んで味わいがGOOD。輪切りねぎも鮮度があって存在感があった。スープを半分近く残して完食。ちなみにミニうに丼であるが、恐らくバフンウニで、ミョウバン臭もない仕様。素材のコクと旨みで醤油を使わなくても美味しいと思った。ライスのいい炊き加減で、これがフルサイズだと1200円。これはお得だと思った。

コスパに優れたセットで、ミニうに丼ではあるがそちらのクオリティが素晴らしく、正直ラーメンより味の存在感が強いと思った。ただラーメンの方も美味しく、さっぱり系の味わいはセットとしては考えられている一杯で、スープを飲みつつうに丼を食べ、そして麺や具材を食べ進めると一体感があった。ややスープの塩分が気になったが、そこは仕方ないか。それでもこのセットは印象が残った。個性的なお店を見つけたと思って退店した。