「チャーシュー麺(並)850円」@北大塚ラーメンの写真レビュー写真から圧倒され、ブックマークしていたお店にやっとの初訪問。

都電荒川線が通る駅、大塚駅に降り立ちました。南北自由通路の新設・北口駅前広場再開発「イロノワヒロバ」の誕生に驚き。

ロータリーの動線もスムーズ、さらにシンボルオブジェ光のイルミネーションの設置、あの大塚駅のイメージがなくなり、都市デザイン賞クラスの出来栄えですね。

お店は、ビルの谷間にポツンと佇んでいます。直線距離は200m程ですが、信号・踏切等がいくつかありますので、徒歩4分程かな。

午後6時過ぎに到着。先客5名・後客4名でした。次から次に客が…。券売機で食券を購入し、アクリル板&ビニールシートで仕切られたカウンター席に。

店員の方に食券を渡すと、マスク越しで良く聞き取れませんでしたが、再度確認すると、「券売機のお釣りを取り忘れている」とのこと、返却ボタンを押さないと、時間差でお釣りがでるみたい、注意が必要です。店員の方、ありがとうございます。

3分程で着丼。若干小さめな丼ですが、丼面をチャーシューが覆っています。やはり実物もスゴイですねー、実は、チャーシューの下に、半味玉・メンマ等が隠れています。

まずはスープ、ラードが薄っすら浮かぶ、濃く醤油スープをゴクリ、醤油が全面に、動物系(豚)の出汁、若干の生姜を感じる濃口スープ。

続いて、メインの豚バラ肉チャーシューをゴクリ。他の方のレビューにも書いてありますが、意外と食べやすく、醤油ダレとの相性も良く、嫌な感じは全くありません。どんどん行けちゃうかも。数を数えていましたが、12枚位でした。

さらに麺をゴクリ、この濃い口スープには、負けない若干ウェーブのある加水率中程度の中細麺。ボソボソ感もありますが、ご愛嬌ご愛嬌。

全体的には、特別旨いという訳ではありませんが、食べ易いチャーシューが看板の、また食べたくなる逸品でした。ご馳走さまでした。

PS.ラーメンもビックリですが、駅全体の進化にもビックリしちゃいました。