「【限定】NSR(直スペシャルラーメン)500 +特製ラー油」@麺屋 直の写真7月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日、東京で4度目の緊急事態宣言が出された。この後に及んでの東京オリンピックは本当に開催して大丈夫なのか?再びの感染拡大が心配だ。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本市内の南部にある住宅街の一角に佇むラーメン店。「龍門穂高」出身の店主が営むあっさりとしたラーメンに昼時には行列の絶えない人気店である。こちらも「どうずら」でお得な一杯が食えるので突撃する。

13:50着、先客4名、カウンター席に着座、後客2名。早速、「どうずら」で“NSR(直スペシャルラーメン)500”(750円税込)が、500円になるページを開いて注文。更にはスパイシー仕様でイクべく、「特製ラー油」(55円)をトッピする。

新調なったメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。「お子様からお年寄りの方まで皆様に親しんでいただけるようなラーメン作りを心掛けています」と言うメニューは、あっさりとした醤油をベースに変わらぬラインナップで安心出来る。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、NSRで増量されたメンマ、ノリ、NSRで増量された刻みネギが、醤油スープに乗っている。そして「特製ラー油」は別皿にて添えられている。

スープから。チー油の玉油の浮くスープは、鶏ガラだしでのあっさりとした動物系の旨味が味わえ、遠くにはうっすらと魚介の風味も垣間見える。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油のコクが味わえるが、「龍門穂高」に比べると醤油感にキレがある様な。野菜由来のクドさの無い甘味もしっくりとくる。昔懐かしの醤油スープを踏襲しつつも、すっきりと洗練された醤油スープのテイストは健在。

途中で「特製ラー油」を投入。すると香ばしい唐辛子の辛味が拡がり、あっさり醤油スープにラー油の辛味が加わってスパイシー醤油スープの味わいで楽しめる。この味変もイイ。いずれにしても実に美味い醤油スープである。

麺は断面四角でゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減硬め良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。すっきりとしたスパイシー醤油スープとも合っている。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薄醤油ダレの滲みた味付けで柔らかく、豚肉の旨味が味わえる。差しの入った脂身もジューシーで、実に美味いチャーシューである。味玉も薄味付けで美味い。増量なったメンマは薄甘醤油で煮付けた味わいが良く、柔らかコリコリ。メンマ好きには量もあって満足出来る。ノリは淡い磯風味。刻みネギも増量され、フレッシュなネギ薬味感が満載、こちらもネギ好きには満足出来る。

スープ完飲。松本のゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「NSR(直スペシャルラーメン)500」。それは、デフォの「らーめん」に、半味玉、メンマ、ネギなどの装備が増強された「どうずらスペシャルラーメンで、「龍門穂高」をトレースしつつも、更に洗練されたまろやかな醤油スープが楽しめる一杯。今回「特製ラー油」での味変する事でのスパイシーなテイストも味わえて良かった。こちら間違い無く松本を代表するあっさり醤油ラーメンが味わえる名店である、、、